11.07.2011 | 19:31

Новый проект закона о культуре: версия расширенная

«Об основах культурной деятельности и государственной культурной политике» – проект нового федерального закона обсуждали сегодня представители власти и деятели культуры. Российское общество не первый год в ожидании нового документа. Сейчас культурная деятельность определяется законом 1992 года, который в значительной степени устарел. Комитет Государственной думы по культуре подготовил свою версию, Общественная палата – свою. Сегодня представители двух сторон встретились за круглым столом. Рассказывают «Новости культуры»

Новый проект закона о культуре – версия расширенная, дополненная, отформатированная Еленой Лукьяновой. 

«Сто процентов норм, указанных в законопроекте Госдумы, вошло в закон Общественной палаты, но в другом порядке, в другой структуре», – поясняет член комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Елена Лукьянова.

Они совпадают в определениях и декларациях. Во главе угла – право россиян на культуру. Только в проекте Общественной палаты больше говорится об экономике и политике, мониторинге и экспертизе, контроле и ответственности. Здесь встречаются слова «меценат», «фонд», «платные услуги» и подробно прописаны обязанности государства.

«Обязанность проводить экспертизу, в том числе независимую, с участием деятелей культуры, любого проекта – экономического, какого угодно, как это скажется на культуре. Вот, например, чтобы построить дорогу, сколько памятников придется снести», – продолжает Лукьянова.

«Закон предлагает правовые механизмы воздействия на общественные отношения, пространство, среда, участие в культурной жизни», – подчеркивает председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев.

Они дают интервью вместе: разработчик из Общественной палаты и председатель комитета по культуре Госдумы. Кажется, между ними согласие, а законопроекты Госдумы и Общественной палаты не конкуренты, а равноправные эскизы будущего закона.

До создания окончательной версии все еще есть время, и коррективы в нее еще можно внести. Этим и занимались участники круглого стола в Общественной палате. Секретарь союза писателей Москвы Евгений Сидоров предложил везде в законе рядом со словом «культура» вписать «искусство и литература». Геннадий Смирнов из Союза театральных деятелей считает: необходимо закрепить реально существующее многообразие форм управления театрами, чтобы и тандем директор-худрук был законным, и единоначалие.

Михаил Швыдкой предложил в качестве охраняемых законом аспектов культуры зафиксировать русский язык и национальную идентичность. Кроме того, он отметил, что сегодня, когда возросло количество частных музеев, галерей, театральных и концертных компаний, нужно оговорить в законе их право на господдержку. 

«Это требует уточнения, указания, что есть такая возможность. Государство может поддерживать культурные учреждения и проекты вне зависимости от форм собственности», – говорит специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Права граждан на культуру – это прекрасно, считает Михаил Пиотровский, но и о правах творческих работников забыть нельзя.

К октябрю законодатели планируют выдать чистовую версию законопроекта, отдать ее на обсуждение в Госдуму и вывесить для обсуждения в Интернете.

Читайте также:
Ивлиев: "С принятием нового закона культура займет должное место в обществе"