06.03.2014 | 19:01

В Петербурге простились с Александром Белинским

В Петербурге простились с народным артистом России Александром Белинским. Его похоронили на Смоленском кладбище. Панихида прошла в Театре музыкальной комедии, которому мастер отдал годы своей жизни. В 90-е, когда он возглавил труппу, то в буквальном смысле спас театр – не только отстоял здание, но и добился его реставрации. Рассказывают «Новости культуры».

Прощание прошло при полном зале – как было на всех спектаклях Белинского. Его называли последним из могикан, чей авторитет в кругу профессионалов был непререкаем. Режиссер, артист, сценарист, педагог, историк театра, литератор, блистательный полемист. А еще – непревзойденный мастер актерских «капустников». Человек, который знал о театре всё и в театре – всех. 10 лет он вел на телевидении программу «Великие артисты – Великому городу». Большим успехом пользовался и цикл передач на канале «Культура». «Рассказы старого сплетника» – байки Белинского о Смоктуновском, Ефремове, Фрейндлих… Олег Басилашвили сыграл у него одну из своих первых ролей – Ивана Пущина в телеспектакле «Кюхля». С тех пор они стали друзьями.

«У него всегда было свое очень яркое, точное, непредвзятое мнение обо всем, к которому я всегда прислушивался и верил, – говорит народный артист СССР Олег Басилашвили. – Человек необычайно остроумный. При виде его всегда хотелось улыбнуться, потому что ждал, что он скажет что-нибудь такое точное яркое, чему не улыбнуться нельзя».

Читайте также:

В Петербурге прошли похороны Александра Белинского>>>
Прощание с режиссером Александром Белинским пройдет 6 марта>>>
Умер Александр Белинский>>>
В Петербурге скончался один из старейших режиссеров страны – Александр Белинский>>>
Ушел из жизни Александр Белинский>>>
 

Новости культуры