11.07.2011 | 19:33

Великая утрата Малого театра – ушла из жизни Татьяна Панкова

«Великая утрата» – так говорят сегодня в Малом театре. На 95-м году жизни скончалась одна из его старейших актрис – Татьяна Панкова. Почти семьдесят лет Татьяна Петрова прослужила на этой сцене, сыграла здесь больше ста ролей. Коллеги говорят, что до последних дней маститая актриса играла свежо и проникновенно, словно восторженная дебютантка. Каждой роли отдавалась так, словно в этот момент решалась ее творческая судьба. Рассказывают «Новости культуры»

Ее называли «великолепной старухой». Она не обижалась и даже гордилась этим. Еще студенткой училища Щепкина сыграла бабу Василису в спектакле «Отечественная война 1812 года» по Толстому. Когда ей было немногим больше двадцати, в ее репертуаре уже была 70-летняя боярыня Старицкая в «Иване Грозном».

«Надо сказать, что довольно скоро она стала получать острохарактерные роли в разных спектаклях. Часто она играла во втором составе, ее это никоим образом не смущало. Ей не казалось, что каким-то образом ущемлены ее интересы», – говорит искусствовед Борис Поюровский.

Панковой всегда было интересно играть своих «старух». Более сотни ролей на сцене Малого театра в комедиях, трагифарсах, водевилях и даже детских сказках.

«Есть люди, которые могут прийти на сцену и сесть, а не можешь оторвать глаз. Вот такой тайной была награждена Господом Татьяна Петровна. На нее хотелось смотреть всегда. Она играла смешные роли, публика умирала, меня душили слезы», – вспоминает Валерий Баринов.

В 1954 году в ее жизни появилось кино. Режиссер Анненский пригласил Панкову на крохотный эпизод, а потом решил добавить специально для нее еще одну сцену. С присущей ей иронией актриса говорила о кино – «головная боль». Но именно киноэкран принес всенародную популярность. Три десятка фильмов и одна из самых запоминающихся ролей – мать декабриста Анненкова.

«Когда мы приехали на гастроли в Читу и пошли в церковь, где венчались декабристы, то к ней кинулись служители этого музея со словами: "Боже мой, кто к нам приехал! К нам мама приехала, мама Аненнкова!". Ее воспринимали абсолютно как мать Анненкова, живую во плоти», – рассказывает народный артист России Александр Коршунов.

Ей было 94, но она не могла жить без сцены. Каждый сезон спрашивала: «Есть ли для меня роль?». Для Панковой они были всегда. Ее потрясающий голос – зычный, почти в баритональном регистре, был узнаваем моментально. Публика Малого ее обожала. И вот она ушла – царственная, величественно смешная, простонародно-веселая... Вместе с ней ушла целая галерея неповторимых образов истинно русского театра. 

Прощание с Татьяной Панковой состоится 13 июля в Малом театре. Гражданская панихида начнется в 11:00.

Памяти Татьяны Панковой посвящена программа «Эпизоды». Смотрите в эфире телеканала «Культура» 13 июля, в 18:45.

Читайте также:
На 95-м году жизни скончалась Татьяна Панкова