13.03.2014 | 17:53

Афиша. 13 марта 2014 года

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет масштабный выставочный проект "Гений места. Классика литовской фотографии". В экспозиции работы Ромуальдаса Аугунаса, Виталия Бутырина, Римантаса Дихавичюса, Антанаса Суткуса, Виргилиуса Шонты и многих других мастеров.

Театр "Геликон-опера" представляет оперу Модеста Петровича Мусоргского "Борис Годунов" в оригинальной трактовке Дмитрия Бертмана.

"Записки покойника" показывают в Студии театрального искусства. Премьерная постановка Сергея Женовача по "Театральному роману" Михаила Булгакова. В роли Максудова – Иван Янковский.

В Национальном музее республики Карелия проходит выставка "Зов Полярной звезды", на которой представлены работы петербургской художницы Анны Михайловой; пейзажи Хибин и Ловозерских тундр, а также иллюстрации к легендам о Полярном сиянии и к саамским сказаниям.

Четвертый международный фестиваль Дениса Мацуева открывается в Пермской филармонии концертом Российского национального оркестра. Дирижер Михаил Плетнев. Солист Денис Мацуев.

Новосибирский театр Красный факел представляет премьерный спектакль по комедии Шекспира "Укрощение строптивой". Режиссер-постановщик - Владимир Золотарь.

В Большом зале Петербургской филармонии творческий вечер Вениамина Смехова - "Бродский, Высоцкий, джаз".

В особняке Фрика в Нью-Йорке проходит выставка "Ренессанс и Барокко. Бронза из коллекции Хилла", на которой впервые представлены тридцать три бронзовые скульптуры из собрания Джея Томилсона Хилла. Это работы, созданные мастерами из Франции, Италии, Нидерландов и Германии от XV до конца XVIII века. Скульптуры размещены в экспозиции в диалоге с полотнами художников XX века - также из собрания Хилла.

Национальный оркестр Франции отмечает свое 80-летие и дает концерт в театре Елисейских Полей. В программе музыка Россини, Шоссона и Скрябина. Солирует Бернарда Финк. За дирижерским пультом – Риккардо Мути.

Венская государственная опера представляет оперу Джаккомо Пуччини "Тоска". Главные партии исполняют Норма Фантини, Йонгхун Ли и Фольк Штрукманн.

Международный фестиваль искусств продолжается в Аделаиде – спектаклем канадской компании "Экс макина" "Иглы и опиум". Постановка Робера Лепажа. Сценография создана Корлом Фийоном.

Эммануэль Акс начинает серию совместных концертов с Берлинским филармоническим оркестром в берлинской филармонии. За дирижерским пультом Бернард Хайтинк.

Музыкальный фестиваль "Майерц музик" продолжается в Берлине экспериментальной оперой Энно Поппе "АйКью" - о воздействии различных шумов на человека в течение всей жизни. Режиссер-постановщик - Анна Фиброк.

Драматический театр Дюссельдорфа представляет мировую премьеру спектакля "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка Виктора Рыжакова. Сценография Марии Трегубовой. Музыка Александра Маноцкова.

"Актерам "Пьяных" удается изящно балансировать на грани неуклюжей пародии, не переступая черту. Поначалу это захватывает, однако, за радостями опьянения, как водится, следует разочарование похмелья: все-таки эта тема недостаточно обширна и глубока для полноценного спектакля".

"Виктор Рыжаков поставил свежий и динамичный спектакль. "Пьяные" - великолепная комедия: здесь речь идет и о религии, и об эмоциональной пустоте современного западного общества, а все шутки безжалостны, и от этого не менее смешны. В итоге - отличное сочетание юмора и смысла. Единственное, что немного раздражает, это обилие бранных слов и несколько абсурдные наряды".

"Если вы когда-нибудь присутствовали трезвым в компании пьяных людей, вы знаете: это любопытно, но совсем недолго. То же самое и с этим спектаклем. Диалоги довольно быстро начинают утомлять своей поверхностностью. Все здесь черно-белое: одежда, декорации, реквизит, да и в самом действии не существует никаких оттенков. Прямолинейная и скучная постановка".

"Афиша" в эфире: 12:06, 16:20, 22:56, 02:54.