06.03.2014 | 11:08

Фазиль Искандер принимает поздравления с юбилеем

Критики сравнивают писательский стиль Фазиля Искандера со стилем Фолкнера, а чувство юмора – с иронией Марка Твена. Сам писатель как-то сказал, что считает своим долгом «помогать человеку взбодриться в этой трудной жизни и быть достаточно добрым и честным». Каждое его произведение заставляет читателя находить что-то полезное для собственной души. Сегодня знаменитому автору «Сандро из Чегема», прозаику и поэту Фазилю Искандеру исполняется 85 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Достаточно одного имени – Фазиль – и сразу ясно, речь именно о нем. Искандер – особая фигура в русской культуре. Близость собственной этнической традиции – он родом из Абхазии – и живая связь с классической русской литературой. Евгений Попов и Фазиль Искандер – в числе участников знаменитого «Метрополя». В 1979-м уже успешный Искандер, многим рискуя, в альманах дал то, что печатать не хотели. Был и автором и одним из составителей «Метрополя».

«Его участие имело огромное значение, поскольку они его побаивались, – рассказывает писатель Евгений Попов. – Даже палач “Метрополя” Феликс Кузнецов вынужден был с ним уважительно беседовать. И говорил: “Ты, Фазиль, шел в комнату, попал в другую”. А Фазиль отвечал, что “я куда шел, туда и пришел”. То есть авторитет большой был у него».

Позже тот самый рассказ, который вышел в «Метрополе», лёг в основу киносценария. «Маленький гигант большого секса» – такого названия в советской литературе быть не могло, потому что не могло быть никогда. Писателя обвиняли в порнографии, вспоминали Де Сада, Фрейда. А ведь у Искандера – очень человеческая история. Режиссер Николай Досталь это почувствовал.

«Для меня это история о времени, о море, о курортном городке и, конечно, о герое, который чувствовал себя в то несвободно время очень свободным человеком, – рассказывает режиссер. – Независимым во всех своих проявлениях. Талантливым во всех своих проявлениях».

В театре Сатиры много лет всегда при полном зале идет спектакль по рассказу Искандера – «Привет от Цюрупы». Текст разошелся на цитаты. Как часто у Искандера - от одних и тех же слов можно и рассмеяться – и содрогнуться.

«Он же философ, Фазиль, – говорит художественный руководитель театра Сатиры, Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. – Философ, мудрец. А когда человек не бла-бла-бла, а думает, соображает и мыслит, возникает момент горький».

О природе смешного у Искандера написаны тома, но это все равно остается загадкой. Как и сама фигура писателя. Художник Борис Жутовский, создавший глобальный портретный проект, в котором знаковые фигуры второй половины ХХ века, не представляет его без Искандера. Портрет писателя – воплощение сложного архетипа.

«Он сам про себя очень хорошо сказал, я это запомнил надолго, надолго – «энергия разбуженной совести» – вот что такое Фазиль Искандер. – По традиции, писатель в России – это оракул, это предсказатель, учитель жизни».

Особенная интонация Фазиля Искандера – восточная мудрость, тонкий юмор, пронзительность легкой печали. Литераторы считают – он продолжает линию Гоголя. Писатель давно стал тем мудрецом, который умеет просто говорить о самом важном.

«Каждый из нас должен для того, чтобы гармонизировать жизнь в России, задуматься над ее судьбой и над своим местом, – считает Фазиль Искандер. – И поменьше заниматься абстрактными рассуждениями о судьбе России, а больше заниматься своим делом ближайшим».

Крупный писатель, продолжатель великих традиций, самобытный гуманист. Все – мимо, мало, мало. Искандер никогда не умещался в определения. В его случае достаточно просто имени.

К юбилею писателя смотрите сегодня в 20.50 программу «Острова», а сразу по ее окончании – ленту «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным», снятую по сценарию Фазиля Искандера.

Новости культуры