06.03.2014 | 09:57

Новые технологии на службе музеев обсуждают российские и британские специалисты

Официальное открытие года британской культуры в России ещё впереди, но отсчёт его событиям уже начат. Одно из первых проходит в Петербурге и Москве – форум «Музеон: новые технологии и тенденции в развитии музеев и достопримечательностей в России и Великобритании». О том, что традиционные музеи могут утратить свою роль по мере развития новых медиа, в Европе забеспокоились ещё в 40-х годах прошлого века. Но британский опыт музейного менеджмента убеждает, что гаджеты могут быть неплохими проводниками культурной памяти. Рассказывают «Новости культуры».

В этом зале – кажется, все, кому не безразлично развитие музейного дела в России. Директора московских музеев, архитекторы, искусствоведы пришли узнать больше и возможно перенять лучшее от специалистов из Великобритании.

«Для нашего музея это очень важное событие, – отмечает директор «Музея Москвы» Алина Сапрыкина. – И мы очень рады, что подобный форум происходит именно в "Музее Москвы", поскольку "Музей Москвы" – в стадии становления. В стадии формирования себя, как музея нового типа. И поэтому все эти темы – музейное проектирование, работа над архитектурой, над приспособлением памятников архитектуры, работа над постоянными экспозициями, – являются очень важными!»

Помимо директоров главных музеев Великобритании – а это Британский музей, Музей Виктории и Альберта, Галерея Бен Ури – приехали английские дизайнеры, технологи и архитекторы. Они показывают и рассказывают, как делали интерактивной выставку голливудских костюмов. Как погружали посетителей в быт Уинстона Черчилля. И каковы технические возможности высококачественных витрин в самом популярном туристическом месте Соединенного Королевства – Британском музее. Он называет себя ещё «музей мира, для всего мира».

«Наш музей постоянно привозит масштабные выставки из самых разных стран, – рассказывает директор Британского музея Лизи Мориарти. – На прошлой неделе, например, открылась итальянская экспозиция, посвящённая Помпеям, на следующей – копенгагенская, о викингах. Как мы внедряем новые технологи? Разработаны приложения-презентации к телефонам, планшетам, IPad – это такие медиа-экскурсоводы. Причем как для взрослых, так и для детей».

А вот Лондонская Галерея Бен Ури, которой в следующем году 100 лет, акцент ставит на классической подаче своей коллекции. И самое важное для неё – хороший и быстрый веб-сайт.

«Наша коллекция живописи насчитывает 1310 полотен, – говорит директор галереи и музея Бен Ури Дэвид Глассер. – Это картины художников из 35 стран. Часто – иммигрантов в Великобританию. Конечно, всё в залах не разместить. Поэтому мы разработали медиа-доступ. То есть на нашем сайте можно посмотреть почти всю коллекцию. Плюс, таким образом, наши экспозиции доступны и для инвалидов, которым в Галерею не добраться».

Безусловно, такой форум для специалистов в России – бесценный. Когда ещё за один день удастся не просто повидать Национальный морской музей Лондона, Музей Науки, выставки Шотландии и Ливерпуля… но и понять как они устроены.

Новости культуры