11.07.2011 | 19:45

Международный кинофорум встречает гостей в Петербурге

В Петербурге начал работу Международный кинофорум. Приветствие участникам и гостям смотра направил председатель правительства Владимир Путин, отметив значимость этого события на Невских берегах. В течение шести дней город на Неве будет жить в напряженном ритме конкурсных показов и творческих дискуссий. Президент фестиваля Алексей Герман обещает киноманам массу открытий. Рассказывают «Новости культуры»

Сразу две основные конкурсные программы – «Best of the best», где участвуют фильмы уже получившие награды на мировых фестивалях, и «Новые территории» – здесь соревнуются десяток фильмов, которым еще предстоит завоевать свое кинопространство. Фильмом открытия избрана картина «Кожа, в которой я живу» испанского режиссера Педро Альмодовара. Второй по счету кинофорум принимает звезд первой величины. Настасья Кински, Кароль Буке и Орнелла Мути, а также знаменитые режиссеры Йос Стеллинг, Режис Варнье, Марлен Хуциев, Павел Лунгин прошли по красной фестивальной дорожке.

Уже сегодня на кинофоруме состоялась пресс-конференция Стефании Сандрелли. Итальянская звезда привезла в северную столицу свой режиссерский дебют – фильм «Кристин, Кристина!». Главную роль в картине сыграла дочь Стефании – Аманда.

«Каждый актер рано или поздно мечтает встать за кинокамеру и снять кино сам. Я уже 20 лет назад сделала первую попытку. Тогда, к сожалению, ничего не получилось. И, наконец, только сейчас сняла свой режиссерский дебют. Он поздний, я прошу прощения у зрителей за то, что он такой поздний. Но я была очень рада это сделать», – призналась Стефания Сандрелли.

Сегодня на международном кинофоруме было подписано соглашение о создании Российско-французской киноакадемии. Скрепили договоренность инициатор проекта - российский режиссер Павел Лунгин - и актриса Кароль Буке, она представляла Францию. Киноакадемия будет поддерживать молодых режиссеров, сценаристов и операторов. Работа начнется осенью и пойдет по нескольким направлениям: обмен студентами, защита и изучение кинонаследия России и Франции, поддержка промоушена и проката фильмов, развитие проектов. Финансирование – на паритетных началах.

«Академия – это о внутренней необходимости и внешней необходимости нашего российского кино вернуться в Европу, в европейскую семью кинематографии, из которой мы за последние двадцать лет выпали и выпадаем дальше. Надеемся, более того, мы уверены, что с помощью французского опыта, с поддержкой Франции, которая является главной кинематографической державой Европы, и которая является дверью в Европу, мы сумеем снова оказаться на экранах ведущих городов и кинотеатров», - отметил Павел Лунгин.

В Санкт-Петербурге открылся Второй Международный кинофорум