11.07.2011 | 19:49

Над новым обликом Биологического музея работают дизайнеры

Современный дизайн и высокие технологии должны прийти на смену классическим витринам с экспонатами. В столичном Биологическом музее имени Тимирязева хотят доказать, что поход в естественнонаучную среду может стать невероятно увлекательным. Молодые участники творческой мастерской вместе с известными дизайнерами из Нидерландов предложили музею весьма нестандартные решения. Рассказывают «Новости культуры»

Семеро смелых молодых людей два с половиной дня придумывали, как в корне преобразить облик Биологического музея имени Тимирязева. Среди них – студенты, начинающие архитекторы, дизайнеры, искусствоведы и ни одного биолога. Такую революцию изнутри музей задумал сам. Узнав о приезде в Москву двух знаменитых голландских музейных дизайнеров, здесь решили пополнить коллекцию идей для модернизации экспозиции.

«Зал, конечно, требует перестройки. Несмотря на то, что экспонатов здесь много и интересных, но их уже надо как-то размещать и подавать по-другому. Это уже такой раритет, это уже музеефицирование дизайна музейного середины прошлого века», – говорит директор Государственного биологического музея имени Елена Чусова.

Марсель Шмальгемейер и Мариелла Толенаар – авторы оформления экспозиций известнейших в Нидерландах Музея Ван Гога и Стеделик-музея. Заниматься научно-естественным музеем им еще не приходилось.

«Мы смотрим, как ребята творят, и нам хочется самим что-то сделать, но мы сдерживаем друг друга: нет, нет, это их дизайн», – замечает Мариелла Толенаар. 

«Но если бы все-таки меняли, я бы предложил уменьшить количество экспонатов вдвое – будет более информативно и понятно», – добавляет Марсель Шмальгемейер.

Задач у участников воркшопа было две: Придумать концепцию одного музейного зала на выбор и проект для внутреннего дворика. Идеи оказались разными, подходы – нестандартными. 

«Комната у меня была на тему грибов. То есть они должны сначала прочитать какую-то информацию, которая заиллюстрирована, сделана как мультик, как комикс (это проще для восприятия детей), а затем сыграть в игру и проверить свои знания», – рассказывает участница воркшопа Анастасия Герасимова.

Свое видение музея XXI века участники проекта отстаивали на презентации. Основные критерии – интерактивность, информационность, привлекательность.

«Экспозиция должна быть вариативной. Здесь постоянная экспозиция как книга, а там должно быть несколько слоев информации, должна быть ориентация на детей, на взрослых, на средних детей, потому что у всех разные особенности восприятия информации», – поясняет участница воркшопа Ксения Филатова. 

Многие идеи, прозвучавшие на семинаре в Тимирязевском, совсем скоро будут реализованы в выставочных проектах. Но есть и долгосрочные планы.

«Через эти идеи мы ждем новых контактов. Мы ждем прихода сюда новых дизайнеров. А дальше мы будем набирать такие идеи для того, чтобы перестраивать, разрабатывать новые проекты нашей будущей экспозиции после того, как все-таки завершится или свершится капитальный ремонт в этом здании», – отмечает Елена Чусова.

Капитальный ремонт грядет в Биологическом музее в ближайшие два года. Так что сегодняшний воркшоп – хороший стимул для будущих перемен.