11.07.2011 | 20:24

Создание Франко-российской академии кино закреплено подписями

Режиссер Павел Лунгин и актриса Кароль Буке подписали соглашение о создании Франко-российской академии кино в понедельник в рамках второго Санкт-Петербургского международного кинофорума, который походит с 10 по 15 июля.

С российской стороны документ подписали режиссер Павел Лунгин и генеральный директор Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков, с французской - Кароль Буке и президент Национального центра кинематографии (CNC) Эрик Гарандо.

Лунгин рассказал журналистам, что идея организации появилась всего год тому назад, во время встречи российского и французского президентов. "Пока Академия - это только рамка, которую мы должны будем наполнить содержанием. У нее не будет своего бюджета: деньги будут выделяться на каждый проект отдельно и поэтапно", - пояснил он.

Основные направления деятельности академии - образование, сохранение кинематографического наследия, развитие копродукции и киноиндустрии, а также взаимное распространение кинопродукции.

Павел Лунгин заявил, что создание киноакадемии - шанс для России вернуться в европейскую семью кинематографии, из которой она выпала на 20 лет. По его мнению, благодаря той самой "всемирности", о которой говорил Достоевский, отечественное кино может понятным и востребованным на Западе.

"Если Павел Лунгин - крестный отец этого начинания, то я - крестная мать. Сегодняшнее подписание - это только крестины, мы пока не знаем, что именно выйдет из этого проекта, но я готова выступить гарантом того, что это не на один день", - сообщила Кароль Буке, пообещав через год вновь приехать в Россию, чтобы отчитаться о проделанной работе.

Согласно задумке организаторов, каждый проект Киноакадемии должен будет иметь двух продюсеров - с российской и французской сторон, заявил Толстиков. 

"Мы будем готовы поддерживать российские фильмы вплоть до показов во французских кинотеатрах", - в свою очередь подчеркнул Эрик Гарандо. Также он сообщил о намерении французской стороны ввести стипендии для талантливых студентов из российских кинематографических вузов. Планируется организовать постоянные семинары по франко-российской копродукции, создать рабочую группу по кинематографическому наследию и провести ателье письменной речи для российских и французских сценаристов.

"В нашем фонде предусмотрен ресурс для создания фильмов в рамках копродукции. Кроме того, у нас есть финансовые возможности, позволяющие заниматься продвижением российского кино во Франции. Это же касается и студенческого обмена. Но, на мой взгляд, было бы неправильно выделить сейчас общую сумму для Академии. Эффективнее будет оценивать каждый проект: чем мы сможем ему помочь", - прояснил финансовое участие российской стороны Толстиков.

Также на круглом столе, предшествующем подписанию договора, обсуждались вопросы возможного квотирования во французском прокате российских лент, съемки литературных экранизаций и другие возможности сотрудничества. Как сообщили организаторы, первый конкурс кинопроектов Франко-российская академия кино планирует объявить в сентябре или октябре этого года.

Читайте также:
Кароль Буке и Павел Лунгин станут президентами Российско-французской академии кино

Международный кинофорум встречает гостей в Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся Второй Международный кинофорум

Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Петербургского кинофорума