06.03.2014 | 10:13

В столице прошел юбилейный вечер Евгения Герасимова

В Центральном доме кинематографистов накануне прошёл вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности Народного артиста России Евгения Герасимова. В кино он пришёл подростком, к 30 годам успел сняться в 30 картинах. Позже решил пересесть в режиссёрское кресло. И в новом амплуа прибавил к послужному списку ещё с десяток фильмов. На вечер, как и полагается, пришли коллеги и друзья. Рассказывают «Новости культуры».

«Человек, которого я люблю» – юбилейный вечер Евгения Герасимова назвали в честь ленты Юлия Карасика, где молодой актер исполнил свою первую главную роль. После выхода фильма на экраны, Герасимова полюбила вся страна. За 50 лет творческой деятельности актер и режиссер на свою судьбу, кажется, ни разу не жаловался.

«Я доволен каждым днем, каждой минутой, каждой секундой своей жизни, – признается Евгений Герасимов. – Потому что, с одной стороны, меня всегда окружали удивительно талантливые и замечательные люди, с другой стороны – я всегда понимал, что счастье зависит от тебя, от того, что ты не ждешь, когда к тебе оно придет, а когда ты должен что-то делать».

В фойе Дома кино к виновнику торжества выстроилась целая очередь. Коллеги по «киношному цеху» спешили поздравить и наперебой вспоминали его режиссерские удачи: «Визит», «Очень важная персона», «Не ходите, девки, замуж», «Поездка в Висбаден», «Забавы молодых».

«Самая любимая его картина – это “Забавы молодых”, где я был автором сценария, – говорит сценарист, режиссер Виктор Мережко. – Это, по сути, первая полнометражная картина Жени Герасимова. Он – многогранная и вечно молодая личность. Еще удивляет, что он молод, я не знаю, сколько ему лет – 35, ну, сорок… Энергичный мощный».

«40 лет точно мы знакомы и даже очень близко, потому что одна киностудия нас объединила, – рассказывает режиссер Борис Грачевский. – И это фантастически интересный человек, который, будучи очень успешным артистом, не остановился и погрузил себя в режиссуру. Человек лучезарный, человек яркий, радостный, несущий солнце каждому».

«Петровка, 38» и «Огарева, 6», «Вам и не снилось» и «Гостья из будущего» – на праздничном вечере показывали кадры из кинолент с участием Герасимова. Со сцены звучали правительственные телеграммы, перемежаясь со стихами и песнями.

Евгений Герасимов признается: у него нет любимой актерской или режиссерской работы, ему одинаково дороги все ленты, а его главные картины возможно еще и не сняты. Ведь полвека в кино – лишь начало.

Новости культуры