06.03.2014 | 09:39

В Петербурге открылась выставка, посвященная Сергию Радонежскому

К 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского в Государственном музее истории религии в Петербурге открылась новая экспозиция. Один из самых почитаемых на Руси святых заботился как об установлении уклада монашеской жизни, так и воспитании мирян. Велико его влияние и в современной России. Рассказывают «Новости культуры».

Окажись Сергий Радонежский в Музее истории религии, он бы, наверное, и возрадовался и опечалился одновременно. Возрадовался, что российские дети через 700 лет все еще рисуют ангелов и святых и опечалился той настойчивости, с которой здесь прославляли его подвижнический путь. Преподобный Сергий Радонежский при жизни был скромным человеком. Но именно он зажег светильник надежды в темном и мрачном XIV веке от Рождества Христова.

«Тьма татарского ига, нашествия, все было непросто, – говорит заслуженный художник России Юрий Люкшин. – И вот маленькую свечу объединения русского народа зажег Сергий. Маленький старец который был по жизни простец, скромняга, труженик, молитвенник и еще миротворец. Он мирил всех князей, бояр, мирян. Вот эта личность меня всегда завораживает».

До Сергия Радонежского монастырей на Руси в нашем понимании практически не было. Богатые монахи имели хоромы и прислугу, бедные голодали. Сергий Радонежский создал пример монашеского образа жизни, а еще скромности и трудолюбию. Он построил первый монастырь-крепость. Потом 40 его учеников разошлись по Руси и везде появились такие же монастыри, ставшие крупными экономическими, военными и культурными центрами. Житие Сергия Радонежского запечатлели потомки. Вот подвижник в ткацкой мастерской, а вот он печет хлеб, вот делит с диким зверем свой скромный ужин.
О жизни святого рассказывают 200 экспонатов музея истории религии и несколько десятков детских картин. Все они написаны с молитвой на устах.

«Святые – это для меня такие важные люди в жизни, – признается участница выставки Анастасия Кузьмина. – Я не могу просто взять и нарисовать, сначала как-то подготовиться нужно. Чтобы как-то лучше получилось и узнаваемо».

Рисовать картины на духовные темы учит детей Юрий Люкшин. Художник сам жил какое-то время в монастыре, где рассказы о подвижниках земли русской передаются из поколения в поколение. Рисовать святых не сложно, для этого нужно просто тянуться душой к свету.

«Дети, берем краски, всю палитру кроме черного цвета – черный цвет изымается – и пишем все светоносное, и эта светоносность является итогом красоты, – говорит Юрий Люкшин. – Красота это нечто божественное. И вот эта духовная красота овеществленная, она и есть в этих произведениях».

Древние потемневшие иконы, картины суровой русской жизни и светлые детские рисунки дополняют друг друга. Меняются жизнь, менталитет и мировоззрение иконописцев. Неизменные только сюжеты и еще желание творить.

Выставка в музее истории религии это первое в России памятная акция, посвященная 700 летию Сергия Радонежского. И организаторы надеются, что она задаст правильную тональность всем остальным события этого юбилейного года.

Новости культуры