12.07.2011 | 10:05

450 лет со дня освящения собора Василия Блаженного

Сегодня исполняется 450 лет со дня освящения Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву – также известного, как собор Василия Блаженного. Один из самых знаменитых памятников древнерусского зодчества входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в глазах всей планеты является одним из символов не только Москвы, но и всей России. Сегодня утреннее богослужение в Покровском соборе возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Реставраторы храмовых интерьеров представят итог очередного этапа работ. Рассказывают «Новости культуры». 

Впрочем, масштабная реставрация собора, которая началась еще в конце XIX века и прерывалась только в годы Великой Отечественной войны, будет продолжена.

Трудно найти другой храм, с которым бы было связано столько событий русского истории. Построенный в ознаменование взятия Казанского ханства Иваном Грозным в середине XVI века, собор стал символом основной идеи того времени – о Москве как о третьем Риме, втором Иерусалиме. Автор идеи строительства собора – первоиерарх русской церкви митрополит Макарий. Это он благословил царя идти на Казань и предсказал ему победу. В вербное воскресенье вокруг храма совершался особый чин – шествие на осляти.

«Осел в средневековой Руси был редким животным, поэтому осла заменяли на лошадь, которую, выражаясь современным языком, гримировали под осла. Ее накрывали белой попоной, к которой пришивали длинные белые уши. И эта лошадь символизировала молодого осла, на котором Иисус Христос въехал в Иерусалим, а на этом импровизированном осле въезжал в церковь Входа Господня в Иерусалим митрополит, а впоследствии патриарх. Под уздцы его вел сам царь», - рассказывает заведующая филиалом Государственного исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

Этот собор – самый известный русский православный храм во всем мире. Тем не менее, о нем мало что известно достоверно. Главный вопрос – кем были Барма и Постник – подрядчиками или архитекторами? Если они вообще были. В летописи они упоминаются только один раз и только в связи с этим собором. Трудно представить, что царский храм доверили строить неизвестным мастерам. Кстати, в историю об ослеплении мастеров перестали верить еще в конце XVIII века. В советское время появились другие мифы. О том, что собор хотели взорвать, потому что он мешал проведению парадов на Красной площади, и что спас его якобы Сталин. Но документального подтверждения этой версии не обнаружено.

«Монастыри московские, которые были снесены в 29-м году, не были так известны, как собор Василия Блаженного. Он присутствовал с XIX века и даже раньше во всех учебниках по истории архитектуры за рубежом - в Германии, во Франции, Англии. Его снести было невозможно. Снести его – означало расписаться в собственном варварстве, чего наши кровавые диктаторы все-таки не хотели», - объясняет заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов.

После революции собор закрыли, его последнего настоятеля протоиерея Иоанна Восторгова расстреляли в 19-м году, одним из первых после объявленного Лениным красного террора, а в 2000 году прославили как святого в лике новомучеников. На протяжении последних двадцати лет собор находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви. Службы здесь проходят каждое воскресенье. Главное, что беспокоит и настоятеля храма, и музейщиков - проведение в непосредственной близости от памятника массовых увеселительных мероприятий.

«Мы можем понять, когда здесь проходят общегосударственные мероприятия, связанные с торжественными днями, но когда здесь начинают отмечать любое событие – отправки грузовиков в Дакар, какие-то мотогонки, приезд сюда Формулы-1, тем самым, мы просто неуважительно относимся и к своей истории, и к своей вере», - уверен Алексей Левыкин.

На протяжении своей почти пятивековой истории Храм Василия Блаженного был одним из символов Руси. Таким он и должен оставаться. Тем более что подлинная история самого храма еще не написана – и исследователей наверняка ждет немало открытий.

Читайте также:

Собор Василия Блаженного готовится отметить 450-летие

Храм Василия Блаженного проведет серию юбилейных мероприятий