05.03.2014 | 15:09

Здание Орловской научной библиотеки ждет ремонта

Столица может быть не только политической, экономической, но и литературной. В этом смысле 3-м центром России - после Москвы и Петербурга – называют Орел. Это вполне объяснимо: с Орловщиной связаны судьбы Тургенева и Пришвина, Лескова, Фета и Бунина. Имя последнего носит областная библиотека. Ее фонды сделали бы честь многим столичным книгохранилищам, чего нельзя сказать об условиях размещения драгоценных фолиантов. Рассказывают «Новости культуры». 

Богослужебная рукопись старообрядцев конца XV века. Книга хранится в редком фонде библиотеки имени Бунина. И подобных раритетов здесь около 20 тысяч экземпляров. Есть даже книги, которые держал в руках Александр Пушкин. Правда, такие реликвии хранятся в условиях времён Очакова и покоренья Крыма.

«Вы видите сами, что очень тесно. Книга должна дышать. Вентиляция здесь – проект 50-х годов – не эффективно это для хранения книжных памятников. Нужны приборы фиксации влажности и температуры, плюс современная система защиты от пожаров», - объясняет директор Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки имени И. А.Бунина Валерий Бубнов.

В последний раз капитальный ремонт в библиотеке делали в середине 90-х. Но книгохранилищ ремонтные работы не коснулись. В скорой помощи нуждаются не только книги. Библиотека имени Бунина – единственная в области - приступила к оцифровке книжных памятников. Все данные в электронном виде хранятся в специальной комнате – серверной. Дальше по таким многочисленным проводам, протяжённостью в пять километров, вся информация поступает в компьютерные залы.

«Серверная хранит в себе 500 тысяч экземпляров электронных книг. Если что-то случится с этими проводами, то всё это может кануть в лету», - выражает опасения зав. Отделом автоматизации Елена Томошук. Руководство библиотеки не один год просило о ремонте этих компьютерных сетей, даже была составлена Проектно-сметная документация. Но дальше дело не пошло - денег не хватило. Пока в библиотеке только один подобный комплекс. А выделенные в этом году деньги на текущий ремонт ситуацию кардинально не изменят.

«В 13-м году из областного бюджета были выделены средства, позволившие улучшить фасад. В 14-м планируется направить уже 1 миллион - из программы 450-летия, но этих средств не достаточно. Поэтому руководству было
рекомендовано подготовить ПСД. И дальше мы будем ходатайствовать о включении объекта в инвестиционную программу развития и укрепления инженерных сетей», - отметила начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области Алла Егорова.

А тем временем, уникальные фолианты, собранные в третьей литературной столице России, ежедневно подвергаются опасности исчезновения. Будет символично, если это случится в Год культуры.


Новости культуры