13.03.2014 | 13:40

Календарь. 13 марта 2014 года

В этот день, 13 марта 1781 года, родился выдающийся немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель.
Он сочетал увлечение античными формами со стремлением к лаконичной монументальности. Под его руководством была значительно модернизирована планировка Берлина. Его собственные творения – Старый музей, Новая караульня и Королевский драматический театр – определили архитектурный облик прусской столицы.
Шинкель внес большой вклад в развитие местной художественной промышленности, создавая эскизы мебели и светильников, стимулируя производство декоративного литья, керамики и витражей.
Активно занимаясь реставрационными работами (в том числе надзором за достройкой Кёльнского собора), он поставил дело охраны архитектурных памятников на государственную основу.
Помимо родной Пруссии талант Шинкеля оказался востребован в России. Николай I заказал ему проект дворца в крымской Ореанде. К сожалению, грандиозное сооружение, напоминающие дворцы древней Эллады, из-за недостатка средств так и не было построено.
Однако архитектор оставил свой след в Петербурге. Решетки Аничкового моста являются копией перил Дворцового моста в Берлине, построенного Шинкелем. Он так же является создателем маяка и навигационного ориентира в городе-порте Пиллау (ныне Балтийск).
Карл Фридрих Шинкель 1781 – 1841

130 лет назад, в этот день, родился сэр Хью Сеймур Уолпол, английский писатель, потомок прославленного Горация Уолпола, автора первой готической повести «Замок Отранто».
Хью Уолпол отличался незаурядной работоспособностью, вылившейся в создание бесчисленного количества романов, рассказов, книг о путешествиях, биографических очерков. В начале творческого пути он проявил себя как реалист, а в дальнейшем, как и его знаменитый предок, стал склоняться к мистике.
Наиболее яркий момент биографии сэра Хью связан с Россией, где в годы Первой мировой войны он работал в «Красном кресте». За героизм при спасении раненых он был награжден российским орденом Святого Георгия. Среди его знакомых были Куприн, Шаляпин, Максим Горький, Константин Сомов.
Российская тема — главная в его лучшем романе «Темный лес», а в романе «Тайный город» нашли отражение события Февральской революции 1917 года.
Хью Сеймур Уолпол 1884 – 1941    

Его называли «английским Картье-Брессоном» и «человеком, который сформировал целое поколение английских фотографов». В действительности, он в одиночку возродил в Британии художественную фотографию, интерес к которой до 1970-х годов практически отсутствовал.
В 1966 году Тони Рей-Джонс начал работу над проектом документирования жизни своей страны. «Мне кажется, есть что-то особенное и довольно комическое в английском образе жизни, - писал он, - и мне хочется зафиксировать эту жизнь, такой как я ее вижу». За четыре года он создал добрый, веселый и несколько сюрреалистический портрет Англии второй половины 60-х.
В следующем десятилетии, во многом благодаря стараниям Тони Рей-Джонса, отношение к некоммерческой фотографии в Англии переменилось: в Лондоне открылись фотографические галереи, фотографы стали получать гранты, издательства выпускать фотоальбомы. Но всего этого Рей-Джонс не увидел.
Тони Рей-Джонс умер от лейкемии в возрасте 30 лет 13 марта 1972 года.
Тони Рей-Джонс 1941 - 1972