12.03.2014 | 13:31

Календарь. 12 марта 2014 года

12 марта 1685 года родился Джордж Беркли. Епископ, миссионер, ретроград и новатор, оригинальный мыслитель, неутомимый спорщик и мастер парадоксов.
Он нападал чуть ли не на все современные ему передовые научные теории. Он опровергал философов и теологов, физиологов и математиков. Он отрицал  представлений Ньютона о пространстве, времени и движении, став в определенном смысле предшественником Эйнштейна.
Он оставил громадное литературное наследство, в том числе  фундаментальную работу - «Трактат о принципах человеческого познания».
Труд Беркли встретил весьма прохладный прием. Между тем это было одно из наиболее глубоких и новаторских философских сочинений XVIII века.
Его воззрения критиковались во все времена и со всех сторон. Однако, многие открытия науки ХХ века - теория относительности, радиосвязь в космосе, представление о волновой теории элементарных частиц - подтвердили размышления епископа Беркли.
Джордж Беркли 1685 – 1753

В этот день, 12 марта 1770 года, в Санкт-Петербурге было основано Английское собрание. Через 10 лет в состав Английского клуба разрешили входить не только иностранцам. Скоро он стал самым престижным заведением российской столицы.
Санкт-Петербург 1770

12 марта 1917 года в Санкт-Петербурге учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка, за день до этого участвовавшая в расстреле демонстрации,  не ответила на приветствие своему начальнику штабс-капитану Лашкевичу. Выстрелом из винтовки он был убит, труп выброшен во двор. Многотысячный столичный гарнизон присоединился к вышедшим на улицы. Всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание.
Михаил Родзянко направил телеграмму Николаю II: «Гражданская война началась и разгорается… Повелите в отмену вашего высочайшего указа вновь созвать законодательные палаты… Если движение перебросится в армию… крушение России, а с ней и династии – неминуемо».
Санкт-Петербург 1917

12 февраля 1930 года в Торонто скончался Уильям Джордж Баркер, летчик-асс Первой мировой войны, военнослужащий, награжденный самым большим количеством наград в истории Канады, да и вообще в истории Британской империи и Содружества наций.
Самый известный эпизод его героической карьеры связан с декабрьским рейдом на немецкий аэродром, когда на пылающие ангары и самолеты противника, Баркер сбросил гигантское полотнище с пожеланием «Счастливого Рождества!». Эту историю впоследствии использовал Эрнест Хемингуэй в рассказе «Снега Килиманджаро».
Все послевоенные годы Баркер жестоко страдал от последствий многочисленных ранений и, как и множество других ветеранов, безуспешно боролся с алкоголизмом.
Его похороны стали событием национального масштаба. В последний путь Уильяма Джорджа Баркера пришло проводить более пятидесяти тысяч человек.
Уильям Джордж Баркер 1894 – 1930

«Я по-прежнему верю, что в глубине души люди хорошие. Для меня совершенно невозможно строить свой мир, основываясь на безысходности и хаосе. Да, он всё больше превращается в пустыню, да, всё ближе раскаты грома, который убьет нас. И все же, когда я смотрю на небо, я думаю, что все опять обернется к лучшему, что эта жестокость прекратиться, и в мир вернутся покой и тишина».
В марте 1945 года в концлагере Берген-Бельзен от сыпного тифа умерла 15-летняя Анна Франк.
Анна Франк 1929 - 1945