05.03.2014 | 12:28

Премьера. "Особый взгляд" с Сэмом Клебановым

12-14 марта в 23:50 телеканал "Россия К" представляет продолжение авторского проекта Сэма Клебанова "Особый взгляд", в котором один из главных российских экспертов в мире кино лично знакомит зрителей с наиболее знаковыми фильмами зарубежного кинематографа XXI века. Все фильмы, показанные в рамках проекта, будут представлены на российском телевидении впервые!

"Особый взгляд" с Сэмом Клебановым – это проект, нацеленный на знакомство телезрителей с современным независимым кинематографом с очень широкой географией. Это показ художественных фильмов с характерной авторской логикой, с определенными художественными и эстетическими принципами. Это новые темы и новые лица, определяющие в кинематографе целые направления, формы и стили, это новый ракурс их рассмотрения, который призван подчеркнуть магическое и завораживающее влияние кинематографа на наши умы и души.

Автор и ведущий проекта Сэм Клебанов перед просмотром каждого фильма рассказывает, чем, на его взгляд, примечателен данный фильм, чем интересен режиссер, старается подготовить зрителя к просмотру, рассказав о том, чем именно этот фильм его взволновал. "В данном цикле мы будем смотреть самые интересные, необычные, оригинальные, авторские фильмы последних лет, говорить о них и пытаться понять какие из них в будущем имеют шансы стать классикой ХХI века. Я постарался выбрать именно те фильмы, которые произведут очень сильное эмоциональное впечатление на зрителей. Мне кажется, главное назначение кино – это вызывать эмоции и потребность их осмысления. Для меня важно рассказать и про мир, в котором мы живем, и про нас самих. Я не могу гарантировать, что все эти фильмы непременно попадут в учебники киноведения, но, мне кажется, я могу гарантировать, что зрителю не будет скучно у экрана телевизора".

Благодаря Клебанову, президенту компании "Кино без границ", кинопрокатчику и кинопродюсеру артхаусного кино, российский зритель в разное время открыл для себя имена таких режиссеров, как Такеши Китано, Цай Мин Лянь, Алехандро Гонсалес Иньяриту, Ким Ки Дук и многих других.

В рамках проекта будут показаны: "Ахиллес и черепаха" (Япония, 2008), "Посланник" (США, 2009) и "Однажды в Анатолии" (Турция – Босния и Герцеговина, 2011).

12 марта в 23:50 автор и ведущий Сэм Клебанов представляет художественный фильм "Ахиллес и черепаха", снятый в 2008 году японским режиссером Такеши Китано, самый удачный, по мнению ведущего программы, из трилогии, в которую входят фильмы "Такешиз" и "Бонзай режиссер". "Ахиллес и черепаха" - фильм о парадоксах творчества и парадоксах души художника во многом автобиографичен. Эта история неудачного художника в трех частях, причем в последней художника играет сам Китано. Так же как Ахиллес, герой древнегреческого парадокса, герой Китано в этом фильме нескончаемо и безуспешно гонится за славой, за успехом, за признанием, но больше всего за оригинальностью, за собственным стилем и так же безуспешно пытается приблизиться к той грани, которая отделяет гения от множества талантливых и просто способных художников. Этот фильм и о том, что искусство – это жестокое божество, на алтаре которого сгорает вся жизнь художника, и в общем-то вся жизнь самого художника превращается в его главное произведение…".

13 марта в 23:50 Сэм Клебанов познакомит телезрителей с художественным фильмом "Посланник" режиссера Орена Мовермана с Беном Фостером и Вуди Харрельсоном в главных ролях. Фильм получил 2 премии Берлинского фестиваля в 2009 году и, по мнению ведущего программы, является очень удачным режиссерским дебютом хорошо известного американского сценариста израильского происхождения Орена Мовермана. "Это мощная и тонкая драма, заставляющая задуматься. Картина относится к очень важной в Америке традиции – традиции антивоенного кино. В этом фильме нет непосредственно боевых действий, но война в ней присутствует своим самым явным результатом – нескончаемой чередой похоронок, которые приходят в американские дома. И вот вместе с героями мы посещаем американские дома, одну семью за другой, принимаем на себя горе этих людей, их трагедии. Но не пугайтесь, этот фильм представляет из себя не монотонную череду трагедий и изломанных судеб, но это еще картина о том, как самым парадоксальным образом чья-то смерть может стать началом чьей-то любви. Так что это еще и тонко сыгранная любовная история. Это кино о том, что нанесенные войной раны есть шанс залечить, жизнь продолжается, даже если за спиной осталась кровь и смерть родных и близких. А еще это кино об уважении к тем, кто воевал, кто погиб, в центре картины – понятие человеческого достоинства, уважения к личности…".

14 марта в 23:50 ведущий программы Сэм Клебанов рассказывает об одном из своих самых любимых фильмов последних лет "Однажды в Анатолии" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, представленного в программе Каннского кинофестиваля в 2011 году. "Этот фильм наэлектризовал меня своей энергией, от него невозможно отвлечься. Фильм завораживает, втягивает в себя и не отпускает. Жюри фестиваля тогда вручило этому фильму Гран-при. Но, по крайней мере, моя Золотая пальма 2011 года была отдана Джейлану. Картина формально является детективом, но на самом деле – это большая, объемная, философская притча, такой метафизический эпос. Сюжет очень прост, и задается уже первыми кадрами, но постепенно сплетается полная, достоверная и эмоциональная картина жизни. Фильм наполнен юмором, иронией, тонкими деталями, которые заставляют зрителя неожиданно улыбнуться. Кино очень чеховское по духу, автор никогда не скрывал своей любви к русской культуре и в этом фильме это особенно ощутимо. Нури Бильге Джейлана часто называли последователем Тарковского, новым Антониони, но мне кажется, он давно уже дошел до такой стадии, когда его можно перестать сравнивать с кем-то еще, потому что мне кажется, что он один из тех режиссеров, с которым уже будут сравнивать его последователей…".

Пресс-служба телеканала "Россия К"