12.07.2011 | 10:40

Печать. 12 июля 2011 года

Она могла быть царственно, величественно смешной и простонародно смешной. Жила долго и играла до последнего. Так в «Независимой газете» пишут об актрисе Татьяне Панковой – актрисе Малого театра, ушедшей из жизни на 95-м году жизни. «Даже в некрологе театра, - подчеркивает автор статьи, - вехи официальной биографии перебиваются неофициальным – "наша дорогая, любимая старуха"». Памяти актрисы – в эфире нашего телеканала завтра, в 18:45,  смотрите программу «Эпизоды». Обзор других материалов утренней печати продолжат «Новости культуры».  

Как сообщает «Огонек», на прошлой неделе в Токио проходила XVIII Международная книжная ярмарка. Ее главным героем стала... электроника. Сейчас все больший объем чтива приходит к читателю в цифровом виде, и основное поле конкурентной борьбы в книжной отрасли сегодня — это гонка гаджетов, форматов распространения цифрового контента. Хотя явных, как заявляет еженедельник, лидеров в этой гонке нет, японские производители предлагают вниманию рынка все более совершенные модели и разработки. Например, вот-вот в продаже должны появиться электронные книги с функцией «тактильного перелистывания страниц». «Практической пользы от них никакой, - пишет «Огонек», - но должно же быть в виртуальном мире виртуальной литературы хоть что-то осязаемое, хотя бы виртуальные страницы». Так, глядишь, и до виртуальных читателей дело дойдет…

Журнал «Фома» в рубрике «Интервью номера» публикует беседу с известным композитором Алексеем Рыбниковым. Мало кому известно, что наряду с массой шлягеров композитор написал еще целый ряд произведений духовной музыки, и именно это направление в творчестве он считает для себя главным. «...В человеке с рождения заложено стремление прийти к Богу, - считает Алексей Львович. - Человека тянет сделать шаг за пределы своего физического бытия… И эта тяга либо спасает, либо губит, в зависимости от пути ее реализации…». Подробное интервью композитора – напомним – в свежем номере журнала «Фома».

И еще о музыке. Под Питером во второй раз прошел гала-концерт «Ночь музыки в Гатчине». В этом году он был посвящен 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. В этот раз, как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», резиденция императора Павла работала до пяти утра, приглашая желающих на уникальную экскурсию «По лабиринтам пространства и времени». «За считанные минуты до первых аккордов у входа в парк выстроилась большая очередь, - пишет газета. - И вскоре посетители уже с трудом находили себе свободное место на берегу».