04.03.2014 | 19:11

Мастерские Петербургской Академии художеств прошли огонь и воду

В Петербургской Академии художеств этой ночью произошёл пожар. На месте происшествия работали около ста спасателей и более 20 пожарных расчётов. Выгорело 150 квадратных метров кровли здания XVIII века, включенного в список исторического наследия ЮНЕСКО. Справиться с огнём удалось почти семь часов спустя. Пострадавших нет. Сегодня все занятия в Академии отменены. Рассказывают «Новости культуры».

Спустя почти 12 часов после пожара можно сказать, что главным врагом Академии Художеств стал не столько огонь, сколько вода. Она до сих пор ручейками струится по стенам. К счастью пламя пощадило библиотеку и встроенную в здание церковь архитектора Константина Тона. А вот аудиториям и мастерским двух факультетов: архитектуры и живописи предстоит большой ремонт.

«У нас пострадало 18 мастерских, аудитории, находящиеся в историческом здании Академии Художеств на Набережной Невы, – рассказывает ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Семен Михайловский. – Жертв нет, и художественные ценности не пострадали – во всяком случае, в институте».

Огонь вспыхнул около часа ночи. Уже первые расчеты, которые были на месте спустя несколько минут, потребовали поднять уровень сложности происшествия – пламя стремительно разбегалось от очага по деревянным перекрытиям. В итоге ранг пожара повышали дважды и дошли до третьего. Укротить огонь удалось ближе к трем часам ночи. А после – до утра – спасатели обильно проливали все помещения. На мастерские обрушился настоящий ливень.

На университетскую набережную пришлось стянуть дополнительные силы спасателей. Площадь пожара составила около 150 квадратных метров.

«Возгорание произошло в помещении мансарды, чердаке – в помещении мастерской, – поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Плыгун. – По прибытию сразу же был подтвержден повышенный номер вызова, сначала 1-бис, потом номер 2, в последующем номер был повышен до третьего».

В 9 утра многие студенты как обычно пришли на занятия, но сегодня лекции и семинары отменили. В здание – не пройти.

Как говорят спасатели, на втором и третьем этажах в помещениях было воды где-то по щиколотку. На этих кадрах тоже видно, насколько сильно пострадали аудитории. Здесь не только сломанная мебель, но и незаконченные работы студентов. Некоторые студенты уже сегодня пытались попасть в здание, чтобы узнать судьбу своих курсовых и дипломных работ.

«По иронии судьбы мы делали макет пожарной части, – рассказывает студентка Анастасия Сидорова. – Теперь нам нужно продлевать проект».

Преподаватели обещают не судить строго тех, у кого пострадали чертежи и эскизы, говорят, дадут время все переделать. Также в ректорате Академии Художеств заявили, что вынужденные каникулы у студентов продлятся всего два дня. Обещают, уже в четверг занятия будут по расписанию. Если свободных аудиторий будет не хватать – учащихся приютит Санкт-Петербургский Государственный Университет. Сейчас в ректорате разрабатывают план ремонтных работ и подсчитывают, ущерб, который огонь нанес архитектурному памятнику XVIII века.

Читайте также:
В Петербургской Академии художеств произошел пожар>>>

Новости культуры