04.03.2014 | 19:00

В столице появится музей Константина и Виктора Мельниковых

Министерство культуры приняло решение о создании Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. Он станет филиалом музея архитектуры имени Щусева. Приказ о внесении изменений в устав архитектурного музея был издан в 27 января. Рассказывают «Новости культуры».

«Сделан очень важный шаг в раскрытии наследия великого архитектора для публики, – отмечает заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Павел Кузнецов. – Причем не только в России, но и во всем мире. Для всех культурных людей, которые понимают, что означает его наследие. Выросло уже целое поколение людей, которые много слышали о великом архитекторе, но никогда не видели вживую его работ. Решение о создании музея означает, что через некоторое время там будет создана экспозиция, люди смогут ознакомиться с его работами»

Цель создания нового музея – сохранение уникального наследия Константина Мельникова, а также дома Мельникова в Кривоарбатском переулке. Как отмечают в министерстве, все действия предпринимаются в рамках завещания сына всемирно известного российского архитектора – Виктора Мельникова. Согласно завещанию, для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи Дома Мельникова. Музей с постоянной экспозицией будет располагаться в отдельном здании на улице Воздвиженка, а сам Дом Мельникова после реставрации станет объектом показа. Для создания постоянной экспозиции в Музей Мельниковых из фондов музея архитектуры будет передано более пяти сотен единиц хранения. Это макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы.

«Мы надеемся, что это место станет транслятором авангардной культуры, – говорит директор музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина. – Что здесь будут происходить различные события. И конференции, и лекции, и отсюда будут отправляться экскурсии не только в Дом Мельникова, а вообще по московскому, а может быть даже по российскому конструктивизму»

Новости культуры