12.07.2011 | 11:50

Хор мальчиков Тихоокеанской хоровой академии США выступил в Доме музыки

В Московском Международном доме музыки выступил хор мальчиков Тихоокеанской хоровой академии США, хор «Трубадуры». У них вовсе не детский репертуар – они исполняют классику, они поют спиричуэлс. У них есть преданные поклонники по всему миру. Профессиональный мир тоже оценил их искусство по достоинству – отметил хор премиями «Грэмми». Рассказывают «Новости культуры».  

Эти хористам оркестр не нужен – на сцене они сами себе аккомпаниаторы. В Тихоокеанской хоровой академии США, где они учатся, есть и математика и другие точные науки, но приоритет отдан музыке. Уроки пения, например, два часа каждый день - с понедельника по пятницу. И, конечно, обязательная практика – не просто концерты по американским городам – мировые гастрольные туры. Перед каждым выходом на сцену обязательно настраиваются.

«Самое напряженное время для наших хористов – в декабре, когда Рождество – у нас по четыре-пять концертов в неделю. Но это не значит, что остальное время года мы отдыхаем – у нас гастрольные туры – вот как этот – где –то 14 концертов за три недели», - рассказывает руководитель Хора Тихоокеанской хоровой академии США «Трубадуры» (США) Кевин Факс.

Попав в хор «Трубадуров» в возрасте четырех - пяти лет, – к одиннадцати эти исполнители вполне самостоятельные артисты, которые могут не только без посторонней помощи галстук повязать, но и знают, что такое железная дисциплина. Строем выходят на сцену и, если нужно, в зрительный зал. Где на полу перед концертом сделали специальные метки, обозначающие место каждого хориста.

«Я уже пять лет учусь в Тихоокеанской хоровой академии. Благодаря таким гастролям мы растем, как певцы, шлифуем мастерство», - уверен Эвин Лесидор (США).

«Встречаем новых людей, открываем для себя мир. Мне одиннадцать, и это мой второй гастрольный тур. Я уже выступал в Китае, где, кстати, очень полюбил рис», - отмечает хорист Эрин Сэнчес (США).

Их репертуар - от сочинений Моцарта и Баха - до композиций Гершвина и Леннона. Из наград – «Грэмми» – за лучшее хоровое исполнение Восьмой симфонии Малера – запись с оркестром Сан – Франциско и за лучшую классическую организацию выступления. Но на достигнутом они останавливаться не собираются. Тем более, что многие из этих «Трубадуров» уже определились с будущей профессией.