12.07.2011 | 12:07

Николай Лебедев приступил к съемкам фильма о хоккеисте Валерии Харламове

Готовится к экранизации история жизни звезды советского хоккея Валерия Харламова. К съемкам приступил кинорежиссер Николай Лебедев, автор фильма «Волкодав». В названии фильма значится командный номер знаменитого ледового снайпера – «Легенда номер 17». В основе ленты реальные события - яркий профессиональный путь спортсмена, его драматичная судьба. Рассказывают «Новости культуры».  

Крики толпы, назойливые фоторепортеры – в объективе кинокамеры заново рождается легенда советского хоккея. Игровые сцены решили снимать на ледовой площадке «Крылья Советов» - именно здесь, в шестьдесят восьмом, Харламов забил свою первую шайбу в своей карьере. На время съемок стадион вернули в прошлое: здесь появились плакаты советских времен, актеров массовки переодели в костюмы той эпохи.

Найти для фильма коньки советского образца оказалось невозможно. Но костюмеры совершили настоящее чудо. Что они сделали: где-то раздобыли старые оригинальные лезвия и прикрутили их к новым ботинкам, которые впоследствии состарили.

Первый вариант сценария Николай Лебедев увидел несколько лет назад. Тогда история ему показалась скучной. Через два года появился второй вариант. Но по-настоящему зажечь режиссера смог только третий сценарий.

«Я прочел историю восхождения звезды, становления личности, которая, если отбросить пафос слов, близка каждому человеку. Каждый хочет состояться, каждый движется к своей цели, теряет ее, потом пытается все-таки обрести, - объясняет Николай Лебедев. - Во-вторых, я увидел в этом очень мощную историю отношений ментора и ученика, даже, я бы сказал, отца и сына».

В кулуарах говорят: эта роль, словно ждала его. Актер Даниил Козловский, как две капли воды похож на молодого Харламова. В перерывах между дублями он снова и снова пытается укротить лед. Кататься, как легенда, признается Козловский, так и не научился, хотя тренировался несколько месяцев подряд.

«Сама подготовка происходила с того момента, как я первый раз встретился с режиссером. Думаю, этот день уже можно считать точкой отсчета. Потому что, даже несмотря на то, что период проб был длительный, для нас это уже был период первых прикосновений и репетиций», - рассказывает Даниил Козловский.

У Олега Меньшикова роль второго плана. В этом фильме он играет тренера Анатолия Тарасова. Для актера это испытание и эксперимент - никакого внешнего сходства, только характер. Меньшиков решил создать не исторически точную личность, а скорее образ.

«Татьяна Анатольевна Тарасова рассказывала нашему режиссеру, что он был вообще очень страстным человеком, Хотя вот так не скажешь: такой грузный человек, такой немножечко насупленный. И вот это вскрыть бы», - говорит народный артист России Олег Меньшиков.

Первые сцены в разгар жаркого лета решили снимать на льду. Затем актерам предстоят переезды по Европе. Киноленту предполагают начать кадрами с побережья Испании, откуда была родом мать Харламова. О дате премьеры пока говорят осторожно, - возможно, в следующем году. Зритель увидит не историю спортивного успеха, а историю личности.