04.03.2014 | 10:26

"Маленький Арлекин" на сцене Театра имени Натальи Сац

Авангардная музыка Карлхайнца Штокхаузена – впервые на российской сцене. Театр имени Натальи Сац представил «Маленького Арлекина». Это совместная постановка с Венским театром «Ташен-Опер», оперным театром в Граце и Баварской оперой в Мюнхене. Музыкальная пьеса для кларнета состоит из фрагментов четырех произведений композитора. Проводником по этим мирам стал Арлекин. Рассказывают «Новости культуры».

«Главная особенность исполнения музыки Штокхаузена в том, что, играя, мы должны двигаться, – рассказывает исполнительница главной партии Мэрве Кацокуглу. – Если вы возьмете его партитуры, вы увидите, что есть линии, прописанные для музыканта, а есть – для его ног. Это сложно. Но детям нравится».

В спектакле не произносится ни слова. Артисты объясняются на языке музыки. Пьесы Штокхаузена рассказывают юным слушателям о том, как поют птицы, как звучит человеческий голос и как дует ветер. По ходу спектакля маленький Арлекин превращается в Еву, которая пытается спасти мир. Действие начинается в небольшом осеннем дворике, а заканчивается – в необъятном Космосе. Метафорические образы дополняют театральные спецэффекты: видео-арт, пиротехника, свет.

Новости культуры