04.03.2014 | 10:15

Лариса Лужина принимает поздравления с юбилеем

«Путь артиста не усыпан розами», – говорит Лариса Лужина. «Он труден, извилист и не прост, как в любом деле, которое делаешь с открытой душой». Так было и в ее судьбе. Лариса Лужина с юности мечтала о сцене. Школьницей – занималась в драмкружке. Но прежде, чем стать популярной актрисой, она прошла настоящую школу жизни: работала на кондитерской фабрике, была секретарем министра здравоохранения, моделью. Теперь в её фильмографии – десятки замечательных картин. А сегодня народная артистка РСФСР Лариса Лужина принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Лариса Лужина отвечает на звонки журналистов и то и дело поглядывает на часы. Ее любимые – с обратным ходом. Актриса и сама не прочь повернуть время вспять. Вспомнить, как блистала на подиуме в Таллинском доме моделей и снималась в кино в ГДР, танцевала в Каннах «буржуазный твист», за который её осудили на родине, и кружила головы миллионам. Впрочем, к успеху Лужина всегда относилась с юмором.

«Были мы в каком то городе и вышли из гостиницы, а там киоск был и там продавались наши портреты, фотографии продавались советских артистов, – вспоминает Лариса Лужина. – Я смотрю – все по восемь копеек, и моя фото пять копеек стоит. Я наклонилась и говорю продавщице: “Почему все по 8, а Лужина – 5?” Она говорит: “Уценили”».

Париж, Стокгольм, Варшава – мир кинофестивалей открылся Ларисе Лужиной в 62-м. «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого она облетела едва не пол-Европы. В этой «балладе о девушке» Лужина сыграла так достоверно и пронзительно, что зрители подходили на улице и дарили теплые вещи – их любовь не знала границ. Сама же актриса полюбила вальс из фильма.

А вот на шутливую песню «Она была в Париже», которую Владимир Высоцкий посвятил именно Лужиной, актриса поначалу обиделась. С Высоцким их сблизила «Вертикаль» Станислава Говорухина. Снимались в экстремальных условиях – режиссер «забросил актеров в горы и велел «стать альпинистами».

«Мы поднимались на высоту до 3000 метров над уровнем моря, – рассказывает Лариса Лужина. – Это много, там вечный лед, там трещины огромные по 20 метров глубиной. Мы жили в палатках, чтобы спуститься в столовую, надо было по льду идти. Тяжело нам приходилось – специально натягивали поручни».

Певица кабаре из ленты «Незваные гости», девушка-геолог в драме «Тишина», мать Юрия Гагарина в картине «Так начиналась легенда»... Прежде чем взяться на новую роль, Лужина по нескольку раз перечитывает сценарий вслух. Говорит, если реплики ее героини запомнить легко – образ точно удастся, если нет – предстоит тяжелая работа.

«Мы с ней начали сниматься, мы с ней и женились, и разводились, и влюблялись, – рассказывает народный артист России Юрий Назаров. – Я видел, как она в образе работает – на совесть, всегда с полной отдачей. Кино – это святое, это – главное, это надо. А чего это стоит? Ну, подумаешь, переживем!»

На съёмках ленты «Исполнение желаний» Светланы Дружининой сбылась и собственная мечта Лужиной – сняться в «костюмном кино». Актриса давно стремилась сменить валенки и телогрейки на шелк и бархат. Годы спустя она снова сыграет у Дружининой – княгиню Долгорукову в «Тайнах дворцовых переворотов».

«Талантливый человек талантлив во всем, и Лариса Лужина талантливо ведет себя на творческой площадке, – отмечает Светлана Дружинина. – Всегда было абсолютное единение, взаимопонимание и точность исполнения моих режиссерских замыслов».

Более полусотни ролей в кино, десятки работ на сцене. Сейчас Лариса Лужина много снимается в сериалах и на телевидении, играет в театре киноактера и антрепризах. Свободные часы проводит, исполняя свою самую непростую роль – бабушки троих внуков.

К юбилею народной артистки РСФСР Ларисы Лужиной смотрите на нашем канале программу «Линия жизни», которая выйдет в эфир сегодня в 22.05.

Новости культуры