26.02.2014 | 14:25

В Саратове прошел вечер памяти кинооператора Давида Ибрагимова

Фотолетопись Великой Отечественной войны создавали десятки фотокорреспондентов, кинооператоров и участников военных событий. Благодаря им - на кадрах, которые дошли до наших дней, можно увидеть ту самую, настоящую войну. В Саратове прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения кинооператора Давида Ибрагимова. В 41-м он был включён в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942-м - в составе 4-й резервной авиагруппы - вёл съёмки воздушных боёв в дни Сталинградской битвы. Эти уникальные кадры позднее легли в основу фильма «Боевые дни Н-ской авиачасти», за который Ибрагимов был удостоен Сталинской премии. Рассказывают «Новости культуры». 

Военные кинооператоры, как и простые солдаты, рискуя жизнью под бомбежками, вели видеодневник военных действий. Кинооператор Давид Ибрагимов попал в авиационный полк. Съемку вел с воздуха. В руках ему приходилось держать не только камеру, но и пулемет. С Ибрагимовым военный оператор Борис Соколов работал в одной фронтовой киногруппе 1-го Белорусского фронта. Вместе дошли до Берлина. В фонд Краеведческого музея передал фотографии. На них он и Ибрагимов на фоне разрушенного Рейстага. 

«Сложность фронтовых операторов была в том, что мы выступали в качестве третьих лиц, это сценарист, который задумывает сюжет, режиссер, который думает, как смонтировать, и оператор, который снимает», - рассказывает военный оператор Борис Соколов. 

С камерой Давид Ибрагимов прошел всю войну. Работал в составе киногрупп Сталинградского фронта. Запечатлел момент подписания капитуляции Японии. За свой труд был награжден Сталинской премией, орденом Красного знамени, медалью за взятие Берлина. Его ученик - Юрий Попов -вспоминает, как попали с Ибрагимовым на съемку в Волгоград. Тогда, идя уже по отстроенному городу, решил задать вопрос мастеру, а как было тогда, в годы войны? . 

«Он говорит: "Юра, этого рассказать нельзя, это описать нельзя. Это можно, чтобы понять, только пережить"», - вспоминает ученик Давида Ибрагимова Юрий Попов. 

Специально военных журналистов никогда не обучали и не обучают. Но именно их работа проливает свет на страшные события. 

«Произошла странная ситуация, что участников войны с каждым годом становится все меньше и меньше, а с каждым годом праздник ощущается все более важным. Приходит осознание, что война Великая Отечественная способствовала объединению людей, сохранению государства», - считает заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. 

Каждый год в кинопрокат выходят игровые фильмы о событиях Великой Отечественной войны. Не все из них реалистично показывают картину боевых действий. Может быть, авторам стоит почаще пересматривать кадры хроники.

Новости культуры