05.03.2014 | 13:20

На фестивале в Ливане представлена премьера театра "Геликон-Опера"

Премьера московского театра "Геликон-Опера" стала украшением музыкального фестиваля "Бустан-2014" в Ливане. Российские артисты представили постановку оперы "Соловей" Игоря Стравинского по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Ведущие партии исполнили Анна Гречишкина (сопрано) и Алексей Дедов (бас).

"Опера очень редко ставится, и мы единственные в России играем этот спектакль", - рассказал художественный руководитель театра, народный артист России Дмитрий Бертман. По его словам, идею обратиться к произведению Стравинского "подсказала тематика ливанского фестиваля, которая в этом году посвящена природе".

"Соловей" писался композитором в век символизма, в чрезвычайно интересный период в истории музыки - на переломе культурной моды, когда велся поиск новых направлений в искусстве. В этом произведении заметно влияние на его творчество Римского-Корсакова и Дебюсси", - отметил Бертман.
     
Стравинский дважды возвращался к своей первой опере и менял сюжет. По мнению режиссера, "старинная сказка, однако, остается весьма актуальной и для наших дней, так как ставит дилемму о подлинном и поддельном искусстве". Ее главный герой - китайский император - отдает предпочтение настоящему соловью, а не подменившей его механической игрушке. Пение птицы пробуждает его, смерть оказывается бессильной и отступает.

"Соловей" идет всего 50 минут, но, по словам Бертмана, "для певцов, оркестра и хора это сложнейшее произведение стоит четырехчасовой оперы". Как отметил режиссер, спектакль пополнил коллекцию раритетов "Геликон-Оперы", таких как "Лулу" Альбана Берга, "Средство Макропулоса" Леоша Яначека, "Диалоги кармелиток" Франсиса Пуленка и других.

"Я очень рад, что премьера состоялась в Ливане, где мы выступаем уже 14-й сезон", - сказал Бертман, признавшись, что испытывает большие симпатии к этой стране и взыскательной публике, которая присутствует на музыкальном форуме в горном курортном городке Бейт-Мери, в 30 километрах от Бейрута. "В Москве мы покажем этот спектакль в мае", - сообщил режиссер. 

ИТАР-ТАСС