14.03.2014 | 15:08

Календарь. 14 марта 2014 года

В этот день, 14 марта 1885 года, родился Рауль Жерве Лабери. В самом начале войны стал обучаться летному делу и вскоре превратился в одного из лучших пилотов по обе стороны Атлантики.
Он был эталонным асом времен Первой мировой – отчаянный смельчак, эксцентричный владелец двух львов с именами Виски и Сода, которые как послушные собаки ждали на аэродроме, когда хозяин вернется из полета.
На своем истребителе Ньюпор он уничтожил около 60 вражеских самолетов. Ему приписывается изобретение важного в истории авиации маневра, когда перед посадкой во избежание столкновения с другими машинами пилот обязан совершить по крайней мере два круга над летным полем.
Рауль Жерве Лабери погиб в воздушном бою в мае 1918-го. Его скульптурное изображение с моделью маленького Ньюпора в руках стало ежегодной наградой выдающимся авиаторам, так называемым Трофеем Хармона, учрежденной в 1926 году.
Рауль Жерве Лабери 1885 – 1918    

В разгар Первой Мировой войны в 1917 году дочь американского священника писательница и издательница Сильвия Бич, открыла в Париже магазин англоязычной книги «Шекспир и Компания».
Уютная лавка работала и как библиотека. Забывчивым читателям, не возвращавшим книгу вовремя, Сильвия посылала по почте карточку с изображением Шекспира, в негодовании рвущим на себе волосы. В 1922-м Бич под маркой своего магазина опубликовала роман Джойса «Улисс», отпугивавший британских и американских издателей.
Постепенно дом на улице Одеон стал Меккой литературного и артистического Парижа.
Генри Миллер называл «Шекспир и Ко» «книжной страной чудес». Хемингуэй посвятил Сильвии рассказ «Праздник, который всегда с тобой». Он писал: «… лучше Сильвии ко мне никто никогда не относился».
«Шекспир и компания» был закрыт в 1941 году после того, как хозяйка отказалась продать немецкому офицеру последний экземпляр «Поминок по Финнегану».
Сильвия Бич родилась в этот день, 14 марта 1887 года.
Сильвия Бич 1887 – 1962

Более 300 лет назад валлийский математик Уильям Джонс для обозначения отношения длины окружности к длине ее диаметра впервые использовал букву греческого алфавита «Пи».
Первые разряды числа «Пи» - 3,14. В некоторых странах 14 марту дано цифровое обозначение - 3.14.
Математики всего мира 14 марта отмечают День числа «Пи».
День числа «Пи»

Он родился 14 марта 1879 года. И к большой радости всех следующих поколений школьников даже не окончил гимназию.
В 1905 году в журнале «Анналы физики» он опубликовал работы, в которых сформулировал принципы Теории относительности. Это событие повлекло за собой радикальные изменения не только в физической науке, но и в понимании картины мира в целом.
Само слово «относительность» было востребовано гуманитарной мыслью и сопровождало дух модернизации культуры ХХ века.
14 марта исполняется 135 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна.
Альберт Эйнштейн 1879 – 1955