11.03.2014 | 13:26

Календарь. 11 марта 2014 года

Я должен жить, и где бы ни носило
Меня, страданий мне не превозмочь.
И день и ночь — мне будет всё немило:
В моей ошибке виновата ночь…

470 лет назад в Сорренто родился Торквато Тассо – поэт и сын поэта, автор знаменитой рыцарской эпопеи «Освобождённый Иерусалим».
Певец военных подвигов и романтической любви, имя которого позже стало символом непризнанного гения и олицетворением самой Италии.
Торквато Тассо 1544 – 1595

11 марта 1917 года завершилась битва за Багдад - военная операция Первой мировой войны, в ходе которой британские войска сумели нанести поражение Турции и захватить важнейший населённый пункт Месопотамии. Около девяти тысяч турецких солдат попали в плен.
Как отмечают историки: «Вступление британцев в Багдад <…> явилось событием, которое произвело большое впечатление на весь мир – как вследствие романтичности занятия знаменитого города «Тысяча и одной ночи», так и потому, что событие это явилось первым проблеском рассвета, осветившим тьму, которая тяготела над действиями союзников в течение всего 1916 года».
Багдад 1917

11 марта 1918 года советское правительство переехало из Петрограда в Москву. Этому решению предшествовало заключение Брестского мира, означавшего фактическую капитуляцию России перед Германией. Петроград как столица оказался слишком уязвим.
Меньшевистская газета «Новая жизнь» комментировала это событие так: «Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией… Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический ЦИК. Что из этого выйдет, скоро увидим».
Россия 1918  

«Планету Земля постигла ужасная экологическая катастрофа. Мирная Долина ветров - одно из царств, образовавшихся на руинах прежних государств…».
30 лет назад на экраны Японии вышел мультипликационный фильм Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров».
Навсикая из Долины ветров 1984

«Я родилась в 1919 году, а по паспорту - в 1918-м, - рассказывает она. – А всему виной - школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали - мол, не доросла еще. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год».
«Для Московского художественного театра, - отмечает пресса, - актриса Кира Головко остается единственным человеком в труппе, кто про старый МХАТ знает всё… Кира Николаевна не легенда, а собрание легенд. Внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова. Жена адмирала Арсения Головко. Непревзойдённая исполнительница роли Натали Пушкиной в «Последних днях» Булгакова. Кинозрители старшего поколения знают её как графиню Ростову (из фильма «Война и мир» Бондарчука) и маму Маруси (из «Первоклассницы» Фрэза). Она выходила на сцену, когда в ложе сидел Сталин. Играла в спектаклях с Москвиным, Качаловым, Грибовым, Тарасовой, Степановой, дружила с Хмелёвым, Андровской и Пилявской, переписывалась с Книппер-Чеховой…».
В этот день Кире Николаевне Головко исполняется 95 лет.
Кира Головко