12.07.2011 | 12:24

Названы лауреаты японской Императорской премии в области искусства

Почетную японскую императорскую премию за достижения в области искусства вручат американскому видеохудожнику Биллу Виоле (за живопись) и британцу Анишу Капуру (за скульптуру), сообщает официальный сайт премии.

Мексиканский архитектор Рикардо Легоррета выиграл в архитектурной номинации, японский дирижер, ранее руководивший Бостонским симфоническим оркестром, Сейджи Озава получил награду за музыку, а британская актриса Джуди Денч победила в категории "Фильм/театр".

Победители получат по 130 тысяч евро, дипломы и золотые медали лично от Его императорского высочества Хитачи на церемонии награждения 19 октября этого года в Токио. Составлять список номинантов "Премиум Империале" в этом году японской ассоциации искусств помогали внешние консультанты, среди которых -  коллекционер Франсуа Пино, бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасоне и бывший президент нью-йоркского "Метрополитен-музея" Уильям Х. Люрс.

Премиябыла учреждена 19 октября 1988 года Его императорским высочеством Хитачи в честь столетнего юбилея японской ассоциации искусств с целью отмечать великие достижения своего времени в области искусства - категории, не охваченной Нобелевской премией. Среди лауреатов прошлых лет - Виллем де Кунинг, Илья и Эмилия Кабаковы, Ребекка Хорн, Софи Лорен, Стив Райх, Майя Плисецкая и другие.