04.03.2014 | 10:54

В столице открылась выставка "Женский образ в искусстве. Живопись и скульптура"

Тема женщины, ее внутреннего мира и отношения к ней в разные исторические эпохи – всегда занимала особое место в изобразительном искусстве. Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» предлагает посетителям оценить разнообразие женских образов в творчестве художников. В экспозицию вошли произведения второй половины ХХ века и картины современных художников. Рассказывают «Новости культуры».

Работницы, колхозницы, передовики производства, которые наравне с мужчинами строили коммунизм – советская женщина первой половины ХХ века – прежде всего, труженик и соратник по борьбе. Один из ярких образов этого периода изобразил художник Панкратов в своей работе «Кавалер ордена Ленина».

«Роскошный типаж советской женщины, ну я думаю, и сейчас такие есть, – отмечает начальник отдела выставочных проектов «РОСИЗО» Виктория Зубравская. – Есть более ранние картины, на них сеют и пашут».

В 70-е -80-е на первый план выходят более женственные героини. Соцреализм уже не так популярен, в искусстве масса разных направлений. Этот период на выставке представлен лирическими картинами Владимира Телина, сюрреалистическими фантазиями Олега Ланга и яркими образами Владимира Игошева.

«Художник Игошев, он из Ханты-Мансийска, он писал жизнь и быт своего народа и образ пожилой ханты-мансийской женщины он запечатлел наиболее удачно и выразительно», – рассказывает Виктория Зубравская.

Современные художники, их на выставке – большинство, предельно упрощают свои работы – некоторые напоминают шаржи. Очень актуально для современного мировосприятия, поясняют организаторы выставки. Самые показательные работы Ивана Лубенникова и Люси Вороновой.

«Это очень интересная художница, вы видите, это примитив, но это “как бы примитив”, – поясняет Виктория Зубравская. – Здесь есть и элементы постмодернизма и знакомства со всем современным искусством, но все сделано в манере как бы самодеятельного художника».

Резко контрастирует с живописным – фотораздел выставки. Репортаж Николая Шпиленка о последних днях деревушки Чухраи в Брянской области и ее пяти жительницах вряд ли кого-то может оставить равнодушным.

«Хозяйство и сложное существование, которое они вели, отсылает современных зрителей к традициям, которые испокон веков существовали в русских деревнях», – говорит куратор выставки Евгения Орищенко.

Все снимки автор сделал в 90-е. Затем деревушка опустела и прекратила свое существование. Так, что эти фотографии, возможно, последнее свидетельство ее жизни.

Новости культуры