03.03.2014 | 10:51

Стартовал фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня"

В Ханты-Мансийске открылся фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» – одно из главных событий Года культуры в Югре. Тема форума – «Человек и нефть». А главная задача – познакомить публику и профессиональное кино-сообщество с новыми талантами. Ведь в конкурс может попасть только дебютный фильм или, в крайнем случае, второй по счету в биографии режиссера. Рассказывают «Новости культуры».

Знакомство с сибирской экзотикой начинается уже на ковровой дорожке. Традиционная церемония здесь – зрелище не для теплолюбивых. Но звезды отечественного кинематографа и почетные зарубежные гости мороз, кажется, не замечают. Демонстрирует закалку и вечернее платье Алена Хмельницкая. Вместе с Эммануилом Виторганом она в актерском жюри.

«Как бы ни был награжден фильм там, то предыдущие фильмы, которые не награждены, все равно заслуживают уважения, потому что затрачено огромное количество труда человеческого, профессионального труда», – говорит Эммануил Виторган.

В конкурсе российских дебютов – десять лент, совершенно разных по жанру и тематике.

Так «Иван сын Амира» Максима Панфилова – это этническая драма, «Жажда» Дмитрия Тюрина – история о постчеченском синдроме и мечтах художника-самоучки, а фильм «Отдать концы» – кинорассказ о том, как перед Апокалипсисом люди задумались о неосуществленных мечтах. Романтическая комедия «Привычка расставаться» Екатерины Телегиной и детский фильм «Страна хороших деточек» Ольги Каптур.

«Мы все ждем, чтобы вернулись хорошие фильмы, – признается президент фестиваля Сергей Соловьев. – Они, вроде как, на время ушли, иногда заходят, иногда исчезают опять, но хотелось бы, чтобы они плотно вернулись в нашу жизнь».

В международной программе лидирует азиатский кинематограф. Из одиннадцати картин –треть снята восточными режиссерами. При этом многие уже заслужили международное признание. Так, сингапурская семейная драма «Илоило» Энтони Ченя удостоилась в Каннах «Золотой камеры».Достанется ли ленте Гран-при нынешнего фестиваля – «Золотая тайга» – решит профессиональное жюри.

«Азиатские картины мало известны европейскому зрителю, – отмечает актриса, член жюри фестиваля Дженнифер Лим. – Это очень здорово, что "Дух огня" восполняет этот пробел. Мне же самой очень интересно посмотреть русскоязычные фильмы –"Параджанов" Аведикяна и "Ленинград" Вишневецкого"».

«Дух огня» давно вышел за рамки одного вида искусства. На этот раз жители столицы Югры одними из первых увидели ещё и фотовыставку режиссера Сергея Соловьева-«Жизнь со скоростью одна сотая секунды». Символичен снимок Пьера Ришара. Французский актер был на самом первом фестивале в Ханты-Мансийске, тогда же испробовал катанье на собачьих упряжках и строганину.

Особым событием «Духа огня» стало открытие памятника Александру Абдулову. Актер стоял у истоков фестиваля. В течение пяти лет был одним из организаторов. В память о нём назван и приз киносмотра – за лучшую женскую и мужскую роль в дебютном фильме.

Актер в полный рост, руки в карманах пальто, задумчивый взгляд, устремленный вдаль. Таким его знали самые близкие. Скульптуру установят на одной из площадей города.

Новости культуры