03.03.2014 | 10:14

Печать. 3 марта 2013

Памяти Алена Рене посвящают сегодня статьи многие газеты и журналы, вспоминая его вклад в мировой кинематограф. Он предвосхитил революцию киноязыка, перебросил мостик между «новым романом» и «новой волной». Он еще в первой половине жизни стал иконой кинорежиссуры, но о своем творчестве говорил скромно: «просто есть люди, которые рассказывают истории, а я воплощаю их на экране». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Министерство культуры возмущено неэффективностью «Росгосцирка», так «Известия» отзываются о смене руководства компании. Временно исполняющим обязанности руководителя стал продюсер цирковых шоу и одновременно советник министра культуры Вадим Гаглоев. Он сменил на этом посту Фарзану Халилову. Одним из ключевых примеров её неэффективной работы стал Краснодарский цирк, здание которого в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. «Проблема «Росгосцирка» в его некомпетентном управлении. Финансирование есть, но средства, которые выделяются из бюджета, не осваиваются и просто возвращаются» - считает худрук Большого московского цирка Аскольд Запашный. Его слова подтверждает статистика, которую приводит издание — из почти миллиарда рублей, выделенных «Росгосцирку» в прошлом году, освоено только 260 миллионов. Тем временем 41 здание, которое входит в государственную структуру, ветшает и приходит в упадок.

***
Анна Нетребко отменила свое исполнение партии Маргариты в опере Гуно «Фауст» не только в лондонском Ковент-Гардене, но и в Вене, и в Баден-Бадене. Оперная примадонна сообщила об этом на своём официальном сайте. О причинах отмены певица рассказала «Российской газете» по телефону из Рима. «Контракт на эту партию был подписан очень давно, до того, когда мой голос, а вместе с ним и репертуар начали меняться. Я решила, что сегодня мне это совсем не подходит: момент, когда надо было петь в «Фаусте», уже пролетел. Я решила честно признаться и отменить всех «Фаустов» сразу. Сейчас передо мной – другие, очень серьезные партии». И ещё, как-то вскользь, но, всё же, эта фраза прозвучала: «Я забыла, когда у меня был выходной», – сказала Анна Нетребко.

***
Сколько зарабатывают четвероногие звёзды кино – решили выяснить «Новые известия». В частности, издание вспоминает историю мопса Мушу. Он многим запомнился по картине «Люди в чёрном», где в строгом костюме агента Фрэнка помогал Уиллу Смиту и Томми Ли Джонсу спасать планету. По словам владелицы пса, она нашла Мушу по объявлению в газете, купив его за 500 долларов. Мопс оказался на редкость смышленым и всё схватывал на лету. В первой части фильма он провел на экране всего полторы минуты, а вот во втором фильме ему досталась настоящая роль. И как всякая кинозвезда, он уже летал бизнес-классом в специальной корзинке, в дороге пил только бутилированную воду, а из гостиничного ресторана ему трижды в день приносили любимые блюда.

Новости культуры