05.03.2014 | 10:55

Борис Березовский выступил в Москве

В Москве дал концерт один из самых востребованных в мире отечественных пианистов. Борис Березовский уже давно живет за рубежом, но это не мешает ему регулярно выступать и в России. Музыкант редкого сценического обаяния, он умеет и любит поразить слушателей глубиной трактовки и филигранной техникой. В Большом зале консерватории с «русской программой» пианист выступил в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под руководством Фабио Мастранджело. Рассказывают «Новости культуры».

Их знает вся Европа. Фабио Мастранджело и Борис Березовский всегда собирают полные залы – в любой точке земного шара. Но на одной сцене вдвоем их не видели никогда – этот концерт стал первым совместным. На предложение сыграть с Березовским Мастранджело согласился сразу, даже не зная программы.

«Как все знают, я начал свою карьеру как пианист, – говорит Фабио Мастранджело. – Так что можно сказать, что я возвращался домой, когда встретился с Борисом, потому что все эти фортепианные концерты я сам играл, их знаю».

Четвертый концерт Сергея Рахманинова – наизусть, как и Борис Березовский. Пианист записал все прелюдии и фортепианные концерты композитора. Свой бенефис – запоздалое празднование юбилея – музыканту исполнилось 45 - он посвятил любимым классикам.

Одно из последних сочинений Рахманинова Березовский исполнял со многими оркестрами, бессчетное количество раз. Но в этот день – премьерный для обоих музыкантов, поэтичный Рахманинов – в одной программе с экспрессивным Хачатуряном.

«Музыка с очень эмоциональными, национальными корнями – это мне очень нравится, – отмечает Борис Березовский. – В последнее время я обожаю фактурную музыку. Это то, что позволяет мне с большим удовольствием играть».

На этой сцене почти 25 лет назад Борис Березовский получил первую премию конкурса Чайковского. Сейчас он один из самых востребованных в мире российских пианистов. Эта встреча с Фабио Мастранджело, итальянцем, для которого Россия уже – вторая родина, как признаются оба, может положить начало долгому сотрудничеству.

Новости культуры