12.07.2011 | 12:37

"Анна Каренина" Ратманского покоряет Нью-Йорк

Диана Вишнева в роли Анны Карениной представила в понедельник американской публике знаменитый балет Родиона Щедрина на сцене "Метрополитен-опера". В спектакле, поставленном Алексеем Ратманским, прима Мариинки танцевала главную партию, за пульт встал маэстро Валерий Гергиев.

"Анна Каренина", написанная Щедриным специально для Майи Плисецкой, дала старт непродолжительным, но крайне насыщенным гастролям прославленного Мариинского театра в Нью-Йорке. Они пройдут с 11 по 16 июля. Помимо "Карениной", нью-йоркская публика впервые увидит балет "Конек-Горбунок" на музыку Щедрина, также поставленный Ратманским, "Кармен-сюиту" Щедрина и "Симфонию до мажор" Жоржа Бизе в хореографии Альберто Алонсо и Джорджа Баланчина соответственно.

"Наша задача - показать наши новые работы, - заявил на пресс-конференции перед началом гастролей художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев. - Мы гордимся тем, что, кроме Чайковского, Прокофьева, Стравинского и многих других композиторов, у нас, в России, есть сегодня автор, который подарил Мариинскому театру сразу несколько великолепных названий". Он надеется, что нынешние гастроли продемонстрируют, что "и произведения Щедрина, и новая хореография Алексей Ратманского - это то, чем сегодня Россия может гордиться так же, как и великими классическими постановками XIX и XX столетия на сцене Мариинского (Кировского) и Большого театра".

Первоначально Ратманский поставил "Анну Каренину" для Датского королевского балета в 2004 году. После этого спектакль успешно ставился в Финляндии, Литве и Польше. Премьера "Анны Карениной" в Мариинском театре состоялась весной прошлого года, после чего она, по словам руководителя балетной труппы Мариинского театра Юрия Фатеева, "начала движение по миру". "Сейчас спектакль появился в Нью-Йорке, через месяц он пойдет в Лондоне, - рассказал он. - В следующем сезоне он едет в Токио, потом - в Баден-Баден".

В трех спектаклях "Анны Карениной" в Нью-Йорке в главной роли заняты три балерины, в том числе Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина. Маэстро Гергиев посоветовал журналистам не пропустить и спектакль с участием Екатерины Кондауровой, которую он назвал "новой, но уже яркой звездой Мариинского театра". По его словам, это показывает, что "Мариинка делает очень серьезную ставку на молодежь".

Ожидалось, что на американские премьеры своих балетов в Нью-Йорк прилетит Родион Щедрин вместе с Майей Плисецкой. Однако, по словам Гергиева, в последние дни ему нездоровилось и он был вынужден внести коррективы в свои планы.