04.03.2014 | 19:30

Российские киноакадемики объявили короткий список номинантов на премию "Ника"

Сегодня в столице объявили номинантов Национальной кинематографической премии «Ника». Старейшая кино-награда России присуждается ежегодно с 1987 года. Регламент премии несколько раз изменялся, неизменен главный принцип – в конкурсе только лучшие. Рассказывают «Новости культуры».

Больше всех номинаций у фильма «Географ глобус пропил». Картина Александра Велединского претендует на звание лучшего игрового фильма. Сам Велединский – на звание лучшего режиссера. Исполнительница главной роли Елена Лядова представлена в номинации «лучшая женская роль», а Константин Хабенский – «лучшая мужская». Также «Географ глобус пропил» претендует на Нику в категориях «лучшая сценарная работа», «лучшая мужская роль второго плана», «открытие года» и «лучшая музыка к фильму».

В этой категории Алексею Зубареву составляют конкуренцию Алексей Айги – композитор ленты «Зеркала» и Андрей Сигле, написавший музыку к ленте «Роль».

«Профессиональные гильдии тоже участвуют в рекомендации своих композиторов на эту замечательную премию, – отмечает президент гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, народный артист России Владимир Комаров. – Поэтому в данной ситуации, разрешите я не буду сейчас оглашать своё решение, но скажу все кандидаты, которые там – это талантливые люди и любой из них, кто станет лауреатом – этого достоин».

Всего на одну меньше – семь номинаций у картины Фёдора Бондарчука «Сталинград». Фильм, снятый по мотивам глав Жизни и судьбы Василия Гроссмана, документам и личным историям тех, кто прошёл через этот кошмар.

«Сталинград» вместе с «Географом», картиной «Горько» Жоры Крыжовникова, «Метро» Антона Мегердичева, а также «Долгой счастливой жизнью» Бориса Хлебникова претендует на звание «лучшего игрового фильма». Сам Бондарчук выдвинут в номинации «Лучшая режиссерская работа». В этой категории представлены также Борис Хлебников и Юрий Быков с лентой «Майор».

«В этом году было много хороших фильмов, десятки представлены были в нашей анкете для голосования, но очень много хороших фильмов не бывает никогда, – говорит художественный руководитель премии «Ника» Юлий Гусман. – Те фильмы, что вышли в финал “Ники”, они все оригинальные, все интересные, и выбор между “Сталинградом”, “Географом” и остальными фильмами, мне кажется, будет очень непростой».

Второй этап голосования начался сразу после общего собрания членов академии. Судьба крылатых богинь победы решалась прямо у выхода из зала, где были установлены урны для голосования.

«Были для меня голосования, которые были однозначны – я не выбирала, – признается кинорежиссёр, сценарист, народная артистка России Алла Сурикова. – Например, картина “Ку! Кин-дза-дза” Георгия Данелии. Я не думала, о том где поставить птичку. Это мой учитель, это его крайняя картина, это произведение высокого класса. Ну, скажем, я видела картину литовскую “Экскурсантка”. Я считаю, это очень сильная картина. Это вот из фильмов бывшего Советского Союза. И я с чистой совестью голосовала за эту картину».


В номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» представлены также ленты из Украины, Латвии, Киргизии и Казахстана. Из анимационных фильмов на звание лучшего, кроме картины «Ку! Кин-дза-дза» претендуют «Моя мама-самолёт» Юлии Ароновой и «Обида» Анны Будановой. Лучший неигровой фильм выбирают из картины «Кровь» Анны Рудницкой, ленты «Труба» Виталия Манского и фильма «Кто такой Кустурица?» Наталии Гугуевой. Кто станет лучшим, объявят на церемонии 1 апреля. Лауреаты почётных номинаций уже известны.

Награда в номинации «Честь и достоинство» будет вручена Владимиру Зельдину. А «Нику» за вклад в кинематографические науки, критику и образование в этом году впервые получает учреждение. Это ВГИК.

Новости культуры