04.03.2014 | 17:43

Древние сокровища Северного Кавказа стали экспонатами выставки "Золотая кладовая"

Выставка "Золотая кладовая", которая открылась сегодня в Государственном музее Востока, знакомит публику с древними сокровищами Северного Кавказа, найденными в археологических экспедициях. В экспозицию вошли более 600 уникальных экспонатов.

"На этой территории происходило взаимопроникновение различных культур. Так, многие из найденных артефактов были привезены на Кавказ из Древней Греции, Ирана, Карфагена", - сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора музея Тигран Мкртычев.

Выставка состоит из четырех разделов. Первый посвящен скифскому периоду. Здесь представлены материалы V - IV веков до нашей эры, времени расцвета местной культуры меотских племен. Посетители увидят бронзовые изделия местных мастеров, золотые и серебряные привозные сосуды из Ирана. Жемчужиной музейной коллекции стал так называемый псевдо-ритон. Он был создан в Греции в V веке до нашей эры и украшен изображением Пегаса. В этом же разделе также представлены инкрустированные пояса, сабли, украшения, стекло.

Экспонаты второго раздела /III век до нашей эры - III век нашей эры/ рассказывают о появлении на Северном Кавказе сарматских племен. Здесь показаны артефакты из Малой Азии, дорогая конская упряжь, золотые и серебряные украшения с цветными каменными и стеклянными вставками.

Третий раздел посвящен Великому переселению народов. Центральными экспонатами стали парадный меч и кинжал с золотыми обкладками ножен, украшенные вставками из граната, конская упряжь и нагайка, выполненные в полихромном стиле гуннской эпохи. По предположениям специалистов, они принадлежали аланскому вождю и могли быть сделаны в сасанидском Иране в III - IV веках нашей эры.

Четвертый раздел демонстрирует средневековую культуру и искусство Северо-Западного Кавказа с VII по ХIV век. Это декоративно-прикладные изделия эпохи Хазарского каганата, материалы из богатых погребений времени вхождения этих территорий в состав Золотой Орды, а также детали украшений и костюма адыгских женщин позднего Cредневековья.

Как рассказали устроители, выставка "Золотая кладовая" стала частью постоянной экспозиции музея и будет открыта по вторникам и субботам группам посетителей по предварительной записи. Ранее доступ к этой экспозиции имел лишь ограниченный круг ученых и признанных специалистов.

ИТАР-ТАСС