04.03.2014 | 12:58

Прощание с режиссером Александром Белинским пройдет 6 марта

Прощание с народным артистом России, академиком Российского телевидения, режиссером Александром Белинским пройдет 6 марта в Театре музыкальной комедии, которым он руководил в 1995-2002 годах. Гражданская панихида начнется в 11 часов. Отпевание состоится на Смоленском кладбище, где он будет похоронен. Режиссер скончался 2 марта на 86-м году жизни.

"Александр Аркадьевич был человеком завидной образованности, неиссякаемой энергии, более всего на свете любящим театр. Огромная заслуга принадлежит ему в сохранении нашего театра", - сказал генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф. Взяв на себя художественное руководство театром в самый неблагоприятный для коллектива период во время капитального ремонта родного здания, Александр Белинский приложил все силы, чтобы построить сначала Малую сцену. В трудных и неудобных условиях ремонта Большого зала Белинский начал один за другим выпускать спектакли. Среди лучших его постановок этих лет - оперетты Имре Кальмана "Королева чардаша" и "Мистер Икс" - спектакль, шедший на сцене театра в день его кончины.
   
В последнее время он все чаще говорил о своем возрасте, все чаще от него можно было услышать, что "с режиссурой покончено". В это мало верилось, потому что вслед за этой фразой он сразу же предлагал какое-нибудь новое название постановки или новую идею. Пример этому - спектакль "Горе уму" в театре "Балтийский дом".
   
"Нельзя сказать, что он был баловнем судьбы, хотя жизнь его, при всех трудностях и невзгодах, на поверку оказалась счастливой - Александр Аркадьевич уже при жизни стал театральной легендой", - сказал Шварцкопф.

Памяти Александра Белинского телеканал «Культура» 5 марта, в 20:40, посвящает программу «Линия жизни».

ИТАР-ТАСС
 

Читайте также: 

Умер Александр Белинский

В Петербурге скончался один из старейших режиссеров страны – Александр Белинский>>>

Ушел из жизни Александр Белинский