04.03.2014 | 11:46

Обзор новостей из регионов. 4 марта 2014

В Екатеринбургском театре оперы и балета готовится к премьере «Щелкунчик». Зрители увидят легендарный балет в постановке Василия Вайнонена, который впервые был показан в Ленинграде в 1934-м году. По мнению искусствоведов, это одна из самых трогательных и увлекательных редакций «Щелкунчика». Премьера намечена на 5 марта. Далее коротко о событиях в других российских городах. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Челябинcком театре оперы и балета представили обновленный вариант «Лебединого озера». Спектакль ставят на этой сцене уже в пятый раз. Впервые балет Чайковского появился в афише в 1956-м – в год открытия театра, и с тех пор остается в числе самых популярных. В пятой версии создатели спектакля решили вернуться к историческому наследию знаменитых балетмейстеров Петипа и Иванова и добавили несколько картин из знаменитой исторической постановки. Нынешняя версия отличается новыми элементами хореографии и наличием пролога, а также декорациями и костюмами от художника-сценографа Дмитрия Чербаджи.

***
Один из старейших музеев страны – Национальный музей республики Башкортостан – отмечает 150-летие. В его фондах хранится более 300 тысяч экспонатов. Среди которых –уникальные коллекции полудрагоценных камней, оружия XVI века и древних монет. Часть предметов никогда не экспонировалась. Это связано с тем, что музею не хватает выставочной площади. Впрочем, сотрудники надеются, что в юбилейный год здесь появятся новые фондохранилища, а ценные артефакты предстанут перед широким зрителем.

***
В Ульяновске проходит 52-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Открыл его концерт Дениса Мацуева. Совместно с Ульяновским государственным симфоническим оркестром пианист исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского и сочинение Сергея Рахманинова «Симфонические танцы». Всего в ходе фестиваля состоится 11 концертов. В этом году проходить они будут сразу на нескольких площадках области.

Новости культуры