04.03.2014 | 10:43

Печать. 4 марта 2014

Каких знаний не хватает современному учителю? – на этот вопрос «Российской газете» ответил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. Современный профессиональный стандарт подразумевает, что сегодня педагог не только отлично знает предмет и умеет пользоваться электронным журналом, но и может, например, поговорить с учеником о судьбе жирафа в датском зоопарке, говорит Реморенко. Желание детей задавать вопросы – вот главное, чего должен добиваться учитель. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В этом году Государственный Эрмитаж отмечает свое 250-летие. О том, что музей собирается сказать городу и миру своей юбилейной программой, размышляет «Коммерсант-Власть». Понимание своей исключительной родовитости не покидает Эрмитаж до сих пор и в последнее десятилетие музей значительно усилил «имперскую» составляющую своего репертуара. Прошелся по персоналиям, сделав серию «императорских» выставок – «Петр I и Голландия», «Екатерина Великая», «Николай и Александра». Что же до программы собственно юбилейного года, издание цитирует директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: «...В 2014 году мы никуда ничего возить не будем. Будем отмечать свое 250-летие показами здесь. Чтобы не было этих советских помпезных юбилейных выставок и заседаний со славословиями и обязательным привозом шедевров от не очень-то желающих этого коллег. Мы хотим другого праздника...». Какого именно? Об этом подробно – на страницах еженедельника.

***
Новую рубрику – «Москва с…» «Новая газета» открывает разговором с замечательным художником, без малого восемь десятилетий прожившим в одной квартире – в доме, который стоит рядом с Бородинской панорамой на Кутузовском проспекте. Отец собеседника издания – Бориса Жутовского – польский коммунист, инженер, приехал трудиться на московский завод «Авиаприбор», и предприятие предоставило семье жилплощадь. Вокруг дома жались деревенские избы, а дальше к Кунцеву простирались сплошные поля. «... Все пространство, где сейчас Бородинская панорама и парк, в войну было занято огородами. До войны на этом месте был склад строительных материалов. Помню, когда нам дали этот огород, пришлось потратить много сил на то, чтобы убрать всякие трубы... А сейчас на месте нашего огорода стоит Михаил Илларионович Кутузов...» – так начал воспоминания о своей Москве Борис Иосифович.

***
В Женеве – сообщает «Наша газета» – продолжаются гастроли московского театра Мастерская Петра Фоменко. Потрясенные зрители после спектакля по роману Льва Толстого каждый вечер покидают театр в раздумьях о войне и мире, любви и смерти. Эти темы универсальны, а потому понятны всем, и женевская аудитория дружно реагирует на смену настроений на сцене, то замирая, задерживая дыхание, то разражаясь смехом. Смех и слезы, все как в жизни. «...Спектакль длится почти четыре часа, но для тех, кто «вошел» в него, время пролетает незаметно, ведь счастье всегда быстротечно», – пишет издание.

Новости культуры