03.03.2014 | 19:06

Ушел из жизни Александр Белинский

Печальное известие пришло сегодня из Петербурга. На 86-м году ушёл из жизни, режиссёр, народный артист России Александр Белинский. Лауреат десятка профессиональных премий, среди которых «Ника» и «Золотой софит», работал на разных сценах, в том числе в легендарной Александринке. Но признание коллег и любовь публики получил, потому что сумел доказать, что пространство театра, по сути, безгранично. Рассказывают «Новости культуры».

Он решил посвятить себя театру в шесть лет, когда посмотрел в ТЮЗе «Зеленую птичку» Гоцци. Александр Белинский едва окончив режиссерский факультет, сразу начал ставить в нескольких театрах. Но его главной сценой стало – телевидение. Основатель такого жанра как телеспектакль, Белинский поставил их более двухсот. Уже в первом – «Кюхля» – с молодым режиссёром работали Игорь Дмитриев, Николай Мартон, Сергей Юрский.

«Я знаю его 60 лет с лишним, – говорит Сергей Юрский. – Он мой друг, человек, прошедший не только через мою жизнь, но и через жизнь тысяч, я не преувеличиваю, тысяч актеров искусства, телевидения, радио театра и кино. Это человек, который вошел с яркостью, с мощностью, с улыбкой, с весельем, юмором в жизнь миллионов людей через бесконечно количество своих работ».

Но театра, перенесенного на голубой экран, – Белинскому оказалось мало. На студии Ленинградского телевидения он совершил настоящий прорыв. Придумал, поставил и создал телебалет. Свою давнюю страсть к этому виду искусства Александр Белинский реализовал в 12 постановках. Чтобы стать его «Галатеей», великая Екатерина Максимова согласилась не только на ночные съемки – танцевала на скользком паркете и сама шила себе костюмы.

«В родном Петербурге Белинский возрождал отнюдь не легкий жанр музыкальной комедии, ставил в драматических театрах и преподавал в театральной академии, – говорит муж Екатерины Максимовой, народный артист СССР Владимир Васильев. – Но и это ещё не всё. Человек, который знал о театре всё и в театре – всех. 10 лет он вел на телевидении программу “Великие артисты – Великому городу”. Большим успехом у зрителей пользовался и цикл передач Александра Белинского на телеканале “Культура”. «Рассказы старого сплетника» – это его байки о Смоктуновском, Ефремове, Табакове, Фрейндлих… О тех, кого он знал, с кем дружил».

«Он был многогранен, – отмечает директор театра Музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Шварцкопф. – Даже страшно говорить это слово – “был”… Во многих проявлениях был уникальным человеком – уникальный писатель, уникальный драматург. Удивительный режиссер, педагог. Человек, который создало эпоху телевидения, когда он снимал свои блистательные фильмы, удивительный собеседник».

Александр Белинский говорил: «Я остался в XX веке, я в XXI не перелез, ни по каким линиям». Но если его спрашивали, хочет ли он ещё ставить, отвечал: хочу. Собирался вновь взяться за мемуары, начать новую телепередачу.

Читайте также:
Умер Александр Белинский>>>
В Петербурге скончался один из старейших режиссеров страны – Александр Белинский>>>

Новости культуры