12.07.2011 | 12:44

Археологи возвращаются в Рязань

Археологи приступили к исследовательским работам в Рязани. Этим летом раскопки будут проходить в нижней части городища – так называемом не укрепленном посаде. В составе группы – 50 человек – будущие специалисты из Москвы и Рязани. Рассказывают «Новости культуры»

К глубинным слоям истории, прежде доступным только на страницах монографий, теперь можно прикоснуться в буквальном смысле. Впрочем, капризы погоды заставляют практиков снова стать теоретиками. Вместо того, чтобы пройтись по исторической почве, исследователи вглядываются в космический снимок местности.

«На момент основания города, вероятно, Ока текла здесь, где сейчас находится Спасский затон. А этот участок был участком реки Проня», – говорит доцент доцент кафедры физической географии РГУ Владимир Усков.

Эта гипотеза объясняет, каким образом могли складываться торговые связи средневековой Рязани и причерноморских государств.

«Копаются шурфы, отборы проб сдаются в лаборатории и определяются временные промежутки», – замечает аспирантка РГУ Ирина Новикова.

Изыскания географов подтверждают и коллеги-археологи. Что ни день, то находка. По черепку специалист способен воссоздать картину жизни, отшумевшей восемь столетий назад.

«Это фрагменты амфоры. В Средневековье из Причерноморья везли вино и оливковое масло», – рассказывает сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Галина Буланкина.

Бусина из сердолика, осколок стеклянной бусины –  их, вероятно, обронила средневековая модница. Это первые находки экспедиции, сделанные нынешним летом. Из таких, казалось бы, незначительных вещей, словно из разрозненных кусочков мозаики, ученые воссоздают средневековый город.

«Появляются новые валы и прибавляется еще 57 гектар. Всего 67 с лишним гектар – площадь Старорязанского городища. Это 1300 на 800 метров», – поясняет заведующий отделом археологии Института Археологии РАН Алексей Чернецов.

Археологи большие надежды в этом сезоне возлагают на участок в нижней части городища. Подземный ручей создал влажную прослойку, которая сохранила древнее дерево и кожу. Так что открытия, способные изменить современные представления о старой Рязани, еще обязательно будут.

Раскопки на территории городища Старой Рязани официально ведутся с 1822 года. За это время многими поколениями археологов обследовано только шесть процентов площадей. В нижнем, неукрепленном посаде – и того меньше. Поэтому, как говорят ученые, работы и находок здесь хватит еще на долгие годы.