03.03.2014 | 12:30

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина покажут искусство древнего Китая

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина готова к открытию новая выставка «Древний Китай, ритуал и музыка». Хронологические рамки впечатляют – с XVII по III век до нашей эры! Это более ста экспонатов, большая часть которых происходит из погребений провинции Хубэй. Среди недавних и самых интересных находок – музыкальные инструменты, ритуальные изделия из драгоценных металлов, а также сосуды и других предметы из лака, яшмы и нефрита. По ним можно судить, насколько изысканной была придворная жизнь китайских правителей. Рассказывают «Новости культуры».

Эти коробки, напоминающие подарочные упаковки, и внутри так же красивы – только вместо презентов в красном бархате – древние ритуальные предметы и музыкальные инструменты. Многим из них больше двух тысяч лет. Чтобы перевезти их из Китая, потребовалось оборудование весом три тонны и очень аккуратные перевозчики. Организатор выставки Ван Куанвен решил лично присутствовать на монтаже.

«Сначала мы везли экспонаты из провинции Хубэй до Шанхая на автомобиле, – поясняет Ван Куанвен. – У нас были специальные контейнеры с постоянной температурой и давлением. А из Шанхая уже на самолете в Москву».

Не только бронзовые сосуды, но и деревянные, покрытые лаком, посуда, скульптуры – более 100 экспонатов, многие найдены в погребениях провинции Хубэй. Зритель познакомится только с двумя – открытыми в 78-м году и в 2002-м.

«Это для нас было одним из важных стимулов для того, чтобы взять эту выставку, – отмечает хранитель, куратор выставки Кира Вязовикина. – Мы оказались на передовой линии. Вещи открыли, немножечко за ними поухаживали, и они сразу попали к российскому зрителю».

Эти бесценные экспонаты не только отражение древней цивилизации, но прежде всего показатель доверия китайской стороны.

«Эта стойка – не просто набор колоколов, но это то, что удивило меня саму, – рассказывает Кира Вязовкина. – Сама стойка сохранилась. И они не побоялись эту вещь оригинальную привезти к нам».

Еще один редкий экспонат – единственный полностью сохранившийся инструмент такого типа – Бяньцин. Пока он просто загораживает вход, привлекая внимание музейщиков. 32 пронумерованные плиты на двухъярусной стойке в виде мифических животных. Музыкальный инструмент был найден в гробнице правителя царства Цзэн. Но самые старые экспонаты здесь – бронзовая посуда, датированная XVI – XI веками до нашей эры. Среди монументальных колонн Пушкинского эта древнекитайская кухонная утварь выглядит вполне достойно.

Новости культуры