03.03.2014 | 10:19

Американская киноакадемия подвела итоги 2013 года

В Лос-Анджелесе завершилась 86-я церемония вручения премии Американской киноакадемии. Список претендентов на «Оскар» в этом году был разнообразен: от блокбастеров, которые у всех на слуху, до камерных драм – названия которых многие даже не слышали. Традиционные прогнозы критиков частично оправдались, но не обошлось и без неожиданностей. Рассказывают «Новости культуры».

Первым за золотым рыцарем на сцену поднимается Джаред Лето. «Оскар» он получает как лучший актёр второго плана за роль в картине Жана-Марка Валле «Далласский клуб покупателей». Лучшей актрисой второго плана назвали Лупиту Нионго за её актёрский дебют в фильме Стива Макккуина «12 лет рабства». У картины и «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. За операторскую работу статуэтка у Эммануэля Любецки за картину «Гравитация». Лента Альфонса Куарона взяла Оскары и за лучшие: визуальные спецэффекты, звук и звуковой монтаж. Сам Куарон назван лучшим режиссёром.

«Опыт создания “Гравитации” изменил меня, как и всех, кто работал над фильмом, – признается режиссер. – Это хорошо, потому что иначе было бы напрасной тратой времени. Мы стали мудрее. Рад, что это мудрость исходила от меня. Я хочу разделить эту награду со всеми мудрыми людьми, благодаря которым этот фильм состоялся». 

Лучший документальный фильм – «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» Моргана Невилла. Лучшая короткометражка – «Гелий» Андерса Уолтера и Кима Магнуссона. А лучшей анимационной лентой объявлено «Холодное сердце».

На «Оскара» за «Лучшую мужскую роль» номинировались Кристиан Бейл, Брюс Дерн, Чиветел Эджиофор, Мэттью МакКонахи, отказавшийся от амплуа романтичного красавца и похудевший на 22 килограмма для роли больного СПИДОМ, а также Леонардо ди Каприо, ожидающий заветной статуэтки уже 20 лет, остаётся без награды. «Оскар» у Мэттью Макконахи за роль в фильме «Далласский клуб покупателей».

В списке актрис претендовавших на золотого рыцаря: Кейт Бланшетт, Сандра Балок, Джуди Денч, Эмми Адамс, Мэрилл Стрип, у которой уже есть три «Оскара» и 18 номинаций! Первая в перечислении, оказалась и первой на деле. «Оскар» за работу в фильме Вуди Аллена «Жасмин» у Кейт Бланшетт.

«Спасибо большое Вуди, что взял меня на эту роль, – говорит Кейт Бланшетт. – Я по-настоящему ценю это. Это, кстати, урок тем, кто считает, что фильмы, где женщина – главная героиня, не будут интересны аудитории. Это не так».

За всю историю «Оскара» в номинации «лучший иностранный фильм» отмечены 13 итальянских картин, теперь – 14. «Оскар» у картины Паоло Соррентино «Великая красота».

«Лучшим фильмом года» академики назвали ленту Стива Маккуина «12 лет рабства».

Новости культуры