12.07.2011 | 13:41

Валерий Золотухин возглавит жюри Шукшинского кинофестиваля

Народный артист России Валерий Золотухин возглавил жюри Шукшинского кинофестиваля, который пройдет в Алтайском крае с 21 по 24 июля, сообщили сегодня в краевом управлении по культуре. 

Организаторы кинофорума утвердили конкурсную афишу фестиваля. В нее вошли шесть картин. Среди них - драма Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший", рассказывающая о последних днях классика русской литературы. Фильм "За тобой" режиссера Татьяны Ивашкиной повествует о том, как воспитывающая младшего брата-инвалида двадцатилетняя Кира однажды оказывается перед выбором: спасти жизнь чужого человека или сберечь свою. Зрители увидят и ленту "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, пролежавшую на полке более 12 лет. Картина "Последняя игра в куклы" - первый игровой фильм документалиста Георгия Негашева. Это семейная история, у героини которой родители решили жить врозь. Драму по рассказу Ивана Бунина "Суходол" представит на Шукшинском кинофестивале режиссер картины Александра Стреляная. Шестая картина режиссера Александра Миндадзе носит название "В субботу". Этот фильм уже завоевал Гран-при на международном кинофестивале в Брюсселе. Действие картины разворачивается в субботу, 26 апреля 1986 года, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Главный герой картины, случайно узнав правду о трагедии, оказывается перед моральным выбором: спасти друзей или не сеять панику в городе.

Все фильмы вышли в прокат в 2010-2011 годах и, как отмечают организаторы, должны соответствовать шукшинскому выражению: "Нравственность есть правда". Участие в кинофестивале примут народные артисты России Николай Бурляев и Нина Усатова, режиссер Наталья Бондарчук.

Главный приз Шукшинского кинофестиваля - уменьшенная копия знаменитой "Царицы ваз", выполненной колыванскими мастерами и хранящейся в Эрмитаже. Фестиваль, по традиции, завершится на малой родине Шукшина, в селе Сростки. Там же, в сельском доме культуры, пройдет показ фильма-победителя. В прошлом году "Царица ваз" досталась документалисту из Новосибирска Юрию Шиллеру, снявшему свой первый игровой фильм "Воробей".