03.03.2014 | 09:53

В ЦДХ открылся Московский художественный салон

Московский международный художественный салон, который открылся в минувшую пятницу в Центральном доме художника, – событие далеко не камерное. Масштабы у него всегда впечатляющие. На Салоне представлены экспозиции, отобранные Союзами художников стран СНГ и Балтии. В залах ЦДХ – около 30 проектов, более 120 персональных авторских выставок, галереи, творческие объединения, частные коллекции. Фактически – весь спектр современного искусства – в разнообразии жанров и направлений. Рассказывают «Новости культуры».

Бернардинский ансамбль, костел Святого Йонаса и виды старого Вильнюса – окунуться в атмосферу Прибалтики можно благодаря работам Леонаса Лагаускаса. В этот раз графика на Салоне на первом месте, говорят организаторы. И прибалтам она всегда удавалась.

«Каждый, приходящий на нашу выставку, оглянувшись вокруг, почувствует литовскую душу, характер, – считает член Союза художников Литвы, художник-график Довиле Томкуте. – Мы как будто середина между Востоком и Западом».

Мастера республик СНГ верны традициям – картины туркменских художников с изображением национальных обрядов полны ярких насыщенных красок, солнечного света и восточной мудрости.

«Вот, пожалуйста, открытый гранат символизирует и плодородие, и долголетие, – поясняет председатель исполкома Международной конфедерации Союзов художников Масут Фаткулин. – По-восточному многозначительна эта работа».

В одном месте собраны десятки разных выставок. Живопись, графика, скульптура. Есть признанные мастера и начинающие. Большой раздел посвящен легенде отечественного искусства – Дмитрию Жилинскому. К Салону подобрали его наброски, мало известные широкому зрителю – к известным картинам, как, например, « Семья у моря».

Живописные этюды тверской земли пейзажиста Ефима Зверькова показывает Российская академия художеств. И листы из альбома Зураба Церетели.

«Многие не знают о том, что рядом с ним всегда альбом, в котором он постоянно рисует, – говорит куратор выставки Екатерина Кияницкая. – У нас на Салоне представлены его рисунки из этого альбома, переведенные в шелкографию».

Много новых, молодых имен – какая же без них преемственность и связь времен – так называется Салон. Некоторые мастера свои работы подвесили на тросах, как бы говоря: наши работы легкие – мы экспериментируем и на лавры классиков не претендуем. Даже скульптуры потеряли в весе, теперь не из бронзы - из полиэфирной смолы. Работы легкие, но о вещах говорят непростых.

«У кого-то сосед в запое, у кого-то социальная проблема – достали его. Темы, которые стоят на острие», – поясняет председатель СХ Латвии Игорс Добичинс.

Есть на Салоне и семейные проекты, и художники с очень необычными методами работы, как, например, Аудурюс Пуйпа, который писал крестьянский быт, но прежде чем приступать к картине, пару недель жил в сельской семье, чтобы точнее передать характеры. У каждого из более, чем ста авторов самого масштабного проекта на постсоветском пространстве – своя история.

Новости культуры