03.03.2014 | 09:35

Валерий Гергиев познакомил журналистов с афишей Пасхального фестиваля

Московский Пасхальный фестиваль – одно из самых заметных событий культурной жизни страны. В этом году он откроется 20 апреля и завершится по традиции 9 мая – в День Победы. Концерты пройдут по всей России, а сам форум готовится побить рекорды прошлых лет. Торжественному открытию в Большом зале столичной консерватории будет предшествовать серия концертов в регионах. Банк ВТБ поможет осуществиться этим грандиозным планам. В минувшую пятницу художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Гергиев встретился с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

На пресс-конференции Валерия Гергиева, как всегда – несколько камер на квадратный метр. Список партнеров Пасхального фестиваля год от года растет. В этом – количество присутствующих друзей и спонсоров форума можно считать рекордным за всю его историю. У каждого на столе программа – настоящий путеводитель по фестивалю; огромное количество концертов, новых имен. Первые слова художественного руководителя фестиваля – конечно, о сводном хоре, идея создания которого принадлежит маэстро. Гордость за коллектив не скрывает, вспоминает выступление на Олимпиаде, без курьезов не обошлось.

«Я чувствовал себя счастливым человеком, который выбрал хорошую профессию, – признается Валерий Гергиев. – Со мной рядом стоял мальчуган лет 10 и дирижировал этим хором. Мне захотелось сделать что-то необычное, это же не 9 симфония Бетховена, надо отойти от канонических правил, я буквально за минут 15 выбрал мальчика. Он на меня посмотрел такими глазами: я сказал, главное улыбайся, на нас смотрит весь мир».

Валерий Гергиев надеется, теперь весь мир будет следить за Пасхальным фестивалем, на котором не раз выступит сводный хор. В год культуры Пасхальный впервые проедет через всю страну.

«Мы готовы путешествовать на 30 тысяч километров, чтобы выступить перед людьми, которых мы никогда не видели, – рассказывает Валерий Гергиев. – Все-таки, выступить в Хабаровске – Омске – это сегодня не более важное событие для меня и коллектива. Гастроли будут трудными».

Значительная часть выступлений, традиционно, будет проходить в стенах Большого зала консерватории.

«Мне приятно, что при расширении культурного пространства центр остается неизменным, это такая традиция, – отмечает Валерий Гергиев. – Открытие пройдет в Большом зале консерватории, 20 апреля, уже сейчас билеты раскуплены».

Ноу-хау фестиваля этого года – участие коллективов Вооруженных Сил России. Неименными же составляющими фестиваля, по-прежнему, останутся его программы: симфоническая, хоровая, камерная, звонильная. К 175-летию со дня рождения Мусоргского прозвучит значительная часть сочинений композитора. В ряд с ними станут произведения Брамса. Прозвучат все его симфонии и инструментальные концерты. Завершат программу фестиваля сразу два концерта. По традиции для ветеранов Великой Отечественной войны симфонический оркестр Мириинского театра выступит на Поклонной горе. А в Большом зале консерватории концертную версию «Трубадура» Верди представят солисты Маринки – Анна Нетребко, Екатерина Семенчук и Алексей Марков.

Новости культуры