12.07.2011 | 15:39

В Москву приехал Баскский хор Гастелупе

В этом хоре – двадцать человек, объединенных общей землей и любовью к традиционному пению, которое они дарят всему миру, потому что всегда поют бесплатно. В Москве выступил Баскский хор Гастелупе. Прозвучала традиционная баскская музыка а капелла и в сопровождении органа. Рассказывают «Новости культуры»

В их исполненительском мастерстве сложно заподозрить любительство. Тем не менее профессионально пением никто из них не занимался и не собирается. В один прекрасный день 1965 года будущие хористы начали петь для души под руководством Хесуса Сантоса, а в 1969 уже состоявшийся хор поехал на фестиваль в итальянский Ареццо и там получил признание и прославился за пределами родины. Однако затею предпочли оставить в рамках «частной инициативы». Может быть, и к лучшему.

«Я, например, в турфирме работаю. Среди нас есть механики, есть учителя школьные, даже мясник – кто угодно. Мы работаем целый год, чтобы организовать себе такое путешествие, и едем петь в разные необычные страны – например, в Россию. Берем с собой друзей, семьи», – говорит сектретарь мужского хора Гастелупе Микель Пласаола (Испания).

В хоре – двадцать человек, есть и молодежь, которая обучается у старших. Устная передача мастерства – это традиция.

«Баскские песни удивительны, они абсолютно разные бывают. Мы даже передаем пение птиц голосами. Вообще баски изначально были отделены от Испании. Мы занимали часть Наварры и Франции, и наши традиционные песни вобрали в себя и французскую культуру пения, и испанскую», – рассказывает мужского хора Гастелупе Хосе Хавьер Эчелеберрия.

Для московского выступления хор Гастелупе составил особую программу. Кроме традиционной музыки а капелла, были исполнены и религиозные песнопения, и классика. Какая страна станет следующей на их карте путешествий – пока держат в секрете.

Все материалы темы "Перекрестный год России и Испании">>>