03.03.2014 | 18:03

Афиша. 3 марта 2014 года

Фестиваль "Золотая маска" представляет на сцене Театра Наций спектакль Польского театра Народовы "Лед". Премьерная постановка Константина Богомолова по роману Владимира Сорокина. Художник спектакля – Лариса Ломакина.

Премьера в "Театре под руководством Олега Табакова". Спектакль "Эмма" по мотивам романа Густава Флобера "Мадам Бовари". Режиссер-постановщик – Александр Марин. В главных ролях Ольга Литвинова и Павел Ильин.

Театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера показывает спектакль по пьесе Рудольфа Лотара "Король-арлекин". В главных ролях Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

Музей Востока представляет первую в России персональную выставку японского мастера Сю Кубо - "Образы Японии в картинах кири-э". В экспозиции более 50 работ, созданных в технике кири-э – когда картина вырезается ножом из листа специальной бумаги васи.

Музей истории Екатеринбурга представляет выставочный проект "Частные хроники. О жизни света онегинской строфой", посвященный истории дуэли Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Соломирского – екатеринбургского литератора. В экспозиции – иллюстрации к произведениям Пушкина, а также книги и предметы быта той эпохи.

В Свердловском театре музыкальной комедии – "Яма". Мюзикл Сергея Дрезнина по мотивам повести Куприна. Постановка Нины Чусовой. Художник спектакля – Павел Каплевич.

Самарский театр драмы имени Горького показывает спектакль по комедии Мольера "Дон Жуан". Режиссер-постановщик - Александр Морфов.

Александринский театр представляет спектакль Валерия Фокина "Литургия Зеро" по мотивам романа Достоевского "Игрок".

В Петербургском музее Владимира Набокова продолжается выставка Мая Митурича. В экспозиции – оригиналы графических произведений мастера, созданные в разные годы и принадлежащие к разным сериям иллюстраций.

Пьесу Фридриха Дюрренматта "Физики" играют в театре Шаушпиль Франкфурт. Поставил спектакль Маркус Ботте.

Спектакль Стэфана Киммига по пьесе Алексея Максимовича Горького "Дети солнца" играют в Дойчес-театре.

А в театре Максима Горького – "Переходное общество". Постановка Лукаса Лангхоффа по пьесе Фолькера Брауна.

Раду Лупу солирует с Дрезденской государственной Капеллой. Прозвучит Четвертый фортепианный концерт Бетховена. Дирижер Кристиан Тилеманн.

Гастроли заслуженного коллектива России симфонического оркестра петербургской филармонии в США продолжаются в Сан-Франциско. С оркестром солирует Вильде Франг. Дирижер Юрий Темирканов.

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Гаэтано Доницетти "Дочь полка". Поставил спектакль Лоран Пелли. Главные партии исполняют Патриция Чьофи, Хуан-Диего Флорес и Кири те Канава.

В музее Орсэ впервые за последние 30 лет проходит ретроспектива работ знаменитого французского гравера, иллюстратора и живописца Гюстава Дорэ – "Сила воображения".

Густав Дорэ не получил специального художественного образования, но начал рисовать в четыре года, а уже в десять лет сделал иллюстрации к "Божественной комедии" Данте. В пятнадцать он уже работал в известном Парижском журнале иллюстратором. В 22 года Дорэ издает книгу-альбом "История Святой Руси", в которую вошли 500 рисунков с комментариями автора. Прославили Гюстава Дорэ его легендарные иллюстрации к Библии, а также к произведениям Шекспира, Рабле, Гюго, Бальзака, Сервантеса, Эдгара По и сказкам Шарля Перро. Иллюстрации Дорэ оказали большое влияние на историю развития комикса, как вида искусства.

Выставка в музее Орсэ отражает все аспекты творчества одного из самых экстравагантных художников XIX века, оставившего после себя огромное и разнообразное наследие.

"Афиша" в эфире: 12:09, 18:07, 01:21.