28.02.2014 | 17:43

Обзор новостей из регионов. 28 февраля 2014 года

"Собственный Его Императорского Величества конвой". Так называется выставка, которая проходит в Рязани. Она посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. В экспозиции представлены фотографии, воинские регалии и форма солдат. Сообщения из других российских городов в видеообзоре "Новостей культуры". 

***
В Северной столице открылась выставка графических работ знаменитого советского актёра Юрия Богатырёва. В его репертуаре больше сотни разноплановых образов, созданных для театра и кино. У артиста была страсть к рисованию, он даже учился на художника. Любовь к сцене победила, но своё хобби Богатырёв не оставил - рисовал своих друзей и коллег по сцене. Лица узнаваемы: Никита Михалков, Валентин Гафт, Валерий Фокин, который тоже нашёл себя в портретной галерее. Его Юрий Богатырёв рисовал по случаю назначения директором Театра имени Ермоловой.

"Юра всегда умел схватить какие-то внутренние черты, развить их. При этом он строгий, серьезный, но в то же время с юмором, с иронией", - рассказывает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

***

В городе Черняховск Калинградской области энтузиасты создают музейные экспозиции и собираются развернуть исторические реконструкции. Таким образом здесь готовятся отметить столетие со дня начала Первой мировой войны. Любители истории воссоздают общую картину противостояния. Наибольший интерес вызывают предметы, связанные с бытовыми нуждами солдат на фронте - окопная печка с фонарём и чудом сохранившаяся полевая кухня. В планах у активистов – восстановить события парада русской гвардии в Инстербурге, прошедшего в сентябре 1914 года. Его реконструкцию планируют устроить на главной площади Черняховска.

***

В Краснодаре начался фестиваль "Зима. Опера". Смотр проходит в рамках празднования юбилейного сезона Музыкального театра. В первый вечер на сцене - "Кармен". Партию Хозе исполнил солист Мариинского театра, заслуженный артист России Ахмед Агади. Символично, что именно эту оперу давали здесь в 2002 году, в день открытия театра. Также зрители увидят "Травиату" и гала-концерт, в котором примут участие победители Международного конкурса молодых оперных певцов. Он тоже является частью фестиваля.

Новости культуры