28.02.2014 | 15:19

Выставка произведений членов Российской академии художеств

В Российской академии художеств за три без малого столетия сложилась стройная, надёжная система образования. Обучение происходит в три этапа: лицей – институт – творческие мастерские. При такой организации гарантирована преемственность между художниками разных поколений, причем неформального свойства преемственность. В Московском художественном лицее открылась выставка работ графиков и скульпторов - членов Академии художеств. Большинство их закончили когда-то этот лицей, когда он ещё назывался Школой на Лаврушинском. Рассказывают «Новости культуры».

Заслуженные и народные, давно признанные мэтры графики и скульптуры отдают должное своей альма-матер. Большинство из них - выпускники знаменитой средней художественной школы при Академии художеств. На выставку для лицеистов принесли свои работы-откровения.

«Мне близка тема Греции. Я несколько раз сам бывал там один. Приезжаешь в феврале – тишина абсолютная, просторы на 20 километров. И в этих горах чувствуешь себя как в каком-то просторе безграничном, можно воспарить. Поэтому мне показалось, что эта тема будет интересна ребятам. И насколько я знаю, этой темой никто не занимается», - отмечает народный художник России Александр Теслик.

Уникальная школа, созданная как начальная ступенька Суриковского института Игорем Грабарем перед войной, в 39-м году не только давала блестящее художественное образование. Но и была островом свободомыслия. Нынешние мэтры вспоминают: в Школе на Лаврушинском - она тогда находилась именно там – они узнавали о Пастернаке и Мандельштаме, Хармсе и Гумилеве.

«И Александр Грин, и Николай Гумилев – уплощенные. Для меня это были тени из прошлого. Я так их хотел позиционировать как некие тени из прошлого в наше время и в будущее. Они живут у меня в мастерской. Я их не продаю. Я ими очень дорожу», - утверждает скульптор Александр Цигаль.

Игорь Смирнов единственный выставил свои карикатуры. Он напоминает: когда-то в Академии работали «Кукрыниксы», Аминадав Каневский, Борис Ефимов. Теперь ученик легендарного Ефимова остался в одиночестве. Но все же пишет на злобу дня.

«Эта серия "Время пришло" посвящена и бюрократии, и коррупции, которая пронизала все наше общество. Но, конечно, карикатурист не может исправить общество. Но помочь, открыть на что-то глаза, как врач-диагностик, он может, диагноз поставить какой-то», - считает действительный член Российской академии художеств Игорь Смирнов.

Олег Закоморный решил показать свои скульптурные и графические работы. Он любит создавать образы детей и животных. В его стремительных, изящных и трогательных работах – добро и свет. А сам автор не только вспоминает лучшие годы своей учебы в школе на Лаврушинском, но и радуется, что пока еще есть, кому продолжать традиции старых мастеров.

Новости культуры