28.02.2014 | 10:28

Международный фестиваль зеленого кино «Экочашка»

Как нам обустроить планету? Свои ответы на этот вопрос в Москве представляют авторы «зеленого» - экологического - документального кино. Международный смотр «Экочашка» проходит в России с 2010-го года. Фильмы, рассказывающие об экологических проблемах и поисках путей их решения, демонстрируют не только в столице – часто фестиваль становится гостем и других городов России, Украины и Казахстана. После просмотра каждой ленты – открытая дискуссия с участием экспертов. И, конечно, чай и кофе – в непременных бумажных стаканчиках. Рассказывают «Новости культуры». 

За последние десять лет Каролин Бакл сняла множество документальных фильмов. Картин экологических – пока только две. Последняя «Потерянные реки» - фильм-открытие. Это результат увиденных три года назад фотографий, сделанных после наводнения в Монреале. Реки, спрятанные под землю в коммуникации, - проблема серьезная для многих больших городов Европы и Америки.

«Все началось с моего родного города Монреаля. Тема настолько увлекала, что в итоге о проблеме подземных рек мы рассказываем на примере Торонто, Лондона, Нью-Йорка, Милана. Мы уверены, наш фильм найдет отклик как у простых людей, так и у специалистов», - рассказывает участница фестиваля Каролин Бакл.

Другую, тоже городскую и грустную историю, рассказывает продюсер фильма «Венецианский синдром» Валерио Мозер. В самом красивом и романтичном городе на земле численность местного населения сегодня –всего около 50-ти тысяч. Примерно столько осталось в живых после Великой Чумы в XV веке. С каждым годом жителей становится все меньше.

«Венеция теряет свои корни. Она превращается в Диснейленд. Это большая опасность, потому что люди не могут там жить, и им приходиться уезжать. В картине несколько историй настоящих венецианцев, о которых никто не вспоминает в погоне за впечатлениями», - говорит участник фестиваля Валерио Мозер.

О своем фильме «Растущие города» Дэн Сусман говорит: «Это вызов существующей системе питания и распределения еды». Городское органическое фермерство – популярная тема последних лет. Особенно среди молодежи. Сусман соорудил ферму в старом грузовике. Выращивает в своем огороде помидоры и картофель.

«Мы путешествовали по всей Америке, встречались с людьми, у которых есть огороды на балконе и даже на крыше. Некоторые умудряются держать куриц, коз. Есть люди, которые разводят пчел. Мы хотим показать другую Америку, где каждый может вырастить себе еду», - объясняет участник фестиваля Дэн Сусман.

Если в предыдущие годы картины для фестиваля отбирали, то в этом году уже сами режиссеры присылали свои работы. Специальный гость фестиваля - он приедет на днях в Москву - режиссер Джон Вебстер. Именно его лента «Рецепты для катастрофы» стала отправной точкой для «Экочашки».

«Это первый фильм, который я посмотрела и решила привезти в Москву. Это первый фильм, который мы показали на открытии этого фестиваля, и вот сейчас, пять лет спустя, режиссер приезжает посмотреть, что из этого получилось», - отмечает организатор фестиваля Анастасия Лаукканен.

После Москвы зеленые фильмы увидят в Рязани, Красноярске, Уфе и Владикавказе.


Новости культуры